冬日里来七宝老街,就为了这口备受吃货们推崇的刀鱼馄饨

从2013年《城市季风》出版至今,已经十年了。集文化、生活、时尚、信息于一体,体现城市生活形态,有特色、格调高雅,高品位、全方位、多视角诠释丰富的城市文化,讲述发展过程中的城市故事,是闵行新的“文化品牌”。《都市季风》是一个关于水和盐的故事。“随之而来的,是一勺盐溶于水,散于空,或混于世,或呼吸古今。”如果说002勾起了你我对那一勺盐的一点点回忆,那它已经是这个季风艰难到达的最深处了。

十年过去了,现在我重新出发,走在闵行的大街小巷,走过时间的缝隙,以全新的视角和心态,编辑了《城市季风特刊》这本书——《在闵行遇见上海》,最终把这把闵行的钥匙交给你。期待读者通过这些文字对闵行有一个全新的认识,了解闵行和上海的文明脉络和文化基因,重温上海的基因传承和城市精神。期待更多的读者通过走进闵行,爱上这座城市。

今天,边肖就和大家分享这本选自《都市季风》和《特刊》的《冬天吃刀鱼》,在闵行遇见上海,一起品尝这道美味。煮粽子

冬天吃秋刀鱼。

大雪节气,朋友来上海出差,我有半天空闲,就被点名邀请去逛七宝街。午后的阳光照在普惠堂的绿水上,游客三三两两地拍照,欣赏着风景。老街的下午,多少有些慵懒和惬意。

逛累了,朋友问我老街有什么家乡吃不到的好吃的?这可难倒了我这个外地人,赶紧求助网络。经过搜索,我锁定了刀鱼馄饨,这是吃货们极力推荐的,营养又美味的江南特色小吃。

箭鱼,学名刀鲚,是一种洄游鱼类。每年春季从海上进入长江、通江湖进行生殖洄游,与河豚、鲥鱼并称“长江三鲜”。根据秋刀鱼的不同生长期,其品种分为海刀、河刀、湖刀,其中有几种河刀口感风味较好,即春季迁徙到长江后捕捞的秋刀鱼。这个阶段,秋刀鱼里的盐逐渐淡化,刚刚好,味道最鲜美。

江刀肉质鲜美,肉质细嫩,清明时节尤其受追捧,价格是海刀、湖刀的数倍。但是过了清明节,江道的味道会变,鱼刺会变硬,就没那么好吃了。伟大的诗人苏轼也是一位美食家,曾写诗赞美它。他在《贺文诗三十首·柯阳川园塘·寒露岗》中写道:“江南有风景吗?桃花流水鱼肥。”诗中的鱼就是河刀,从古往今来江南人的推崇可见一斑。

那么问题来了,这个冬天怎么才能吃到春天的食材呢?抱着试试看的心态,我们在七宝街找到了一家有名的刀鱼馄饨店。这家店就在老街著名的普惠堂桥旁边。下了桥就看到“旗鱼馄饨”的招牌。配方奶做酸奶

虽然已经过了饭点,但仍有食客在门口点餐。店铺面积不大,能听到内厅的食客用上海话聊天。看来本地回头客还是很多的。门口有两个阿姨,一个负责做包,一个负责做饭。店里除了刀鱼馄饨,还有黄鱼馄饨和海胆馄饨,品种相当丰富,但是大部分顾客点的都是刀鱼馄饨。毕竟是店的招牌,游客早尝老顾客尝,各取所需。

出于好奇,我们没有马上坐下,而是在门口看着阿姨熟练地包馄饨。馄饨不小,馅包得很好,肉馅是白色的,但不是雪白的,有点淡灰色。问了一下才知道这是刀鱼馄饨肉馅,但不是纯刀鱼,加了点猪肉。我赶紧把之前那个关于季节的问题抛出去,店里一个师傅说:“这是崇明的刀鱼,海刀鱼。现在不能吃河刀了,已经被禁了。你至少十年内不会想吃河刀。现在你用海箭鱼代替,一年四季都可以吃。”据师傅介绍,崇明刀鱼属于尚未开始洄游的“海刀”,因此不在禁渔范围内。现在市面上大部分都是这种旗鱼,味道肯定不如河刀,但是营养价值差不多。特别适合牙齿不好的老人或小孩。邻桌的老两口每人点了一小份,吃完就走了,大概是为了满足自己的馋嘴。

一边吃,我们一边在手机上查师傅说的不抓。原来,2020年初以来,为保护长江生态环境,缓解生物资源压力,长江流域重点水域实施禁渔。根据要求,2021年1月1日零时起,长江流域重点水域实施全面禁渔。这一决定对于长江流域的渔民来说无疑是一次重大的生活方式转变,对于成千上万的食客和美食家来说,也意味着过去的美味暂时只能在回忆中寻找。“很好,不然以后大家都吃不上了。估计要看的话就得去博物馆看标本了。”朋友笑着说:“另外,这个海箭鱼味道还蛮不错的。”他端起碗,喝完了汤。

的确,一份方便好吃的刀鱼馄饨打包带回家,不受季节限制。想想也是一件好事。虽然没有野生长江刀鱼好吃,但是疗养和生态保护的意义大于食欲的满足。

来源:今日闵行

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