原创 “京城川菜第一家”峨嵋酒家的独秘配方——访中国烹饪大师毛春和

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在北京,有这样一家老字号的川菜,创立于1950年,享有“北京第一川菜”的美誉,那就是峨眉酒家。

与川菜的“辣”不同,峨眉酒家讲究色、香、味、形,以味浓、宽、厚、醇著称。60多年来一直受到北京社会名流和各界人士的赞誉。梨园京剧大师梅兰芳先生独爱峨眉川菜,他的名菜“宫保鸡丁”俘获了无数北京人的味蕾。

峨眉酒家的行政总厨毛从事厨师工作已有40多年。原来他是著名的鲁菜厨师。2000年调入川菜老字号峨眉酒家。为此,毛师傅通过向川菜大师请教,不断实践,逐渐认识到川菜的无知,并于2006年获得“全国烹饪大师”称号,被誉为川菜烹饪技艺代表性传承人。

为了更好的了解川菜的味道,搜狐美食《风味派》栏目组于2024年初来到峨眉酒家(地安门店),见到了毛纯和师父,与他共同探讨“峨眉派川菜”的发展与创新。竹笋怎么做最好吃

毛对食材和菜肴的质量一直保持着严格的要求。在毛师傅看来,川菜用料广泛,讲究选料。在创新发展的过程中,要立足川菜,结合大众口味进行创新,坚持川菜和走出国门两个原则,让川菜得到北方人的认可。

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口味:北方人爱吃的宫保鸡丁,要三年才能做出来。

宫保鸡丁作为峨眉酒家的招牌菜,是根据北方人的口味改良而成的新川菜,许多名人为此不远千里而来。

据毛介绍,宫保鸡丁是一道传统的川菜,与大众印象中的川菜麻辣鲜香不同。峨眉酒家的宫保鸡丁属于荔枝的辣味,是酸甜咸辣麻的复合味。毛师傅回忆,当年峨眉酒楼的宫保鸡丁推出时,虽然很多人喜欢味道,但也有很多人反对。很多食客反映,鸡丁很甜,一点都不正宗。

于是毛师傅在厨房和餐厅之间穿梭,征求客人的意见,在与顾客的交流中不断改进。在他看来,要做好川菜,首先要让客人认可。如果客人不买账,那么真实性就被淘汰了,不利于川菜的传承。“且不说菜品的完美,最起码要听取客人的意见,不断完善和发展。后来,我们的宫保鸡丁经过了时间的考验,成为峨眉酒家的必备特色菜。”

毛说,目前宫保鸡丁的口味是基于普通北京人的喜好。用了将近三年的时间,通过不断的品尝和调配不同类型的酱油、醋、盐、糖的比例,最终确定了今天可以更好的继承和发展。在制作过程中,太咸了容易变成鱼味,太甜了又会变成糖醋味。细微的区别,温度的控制,花椒量的控制,只有长年站在炉前的师傅才能细微的分辨出来。

毛在谈到“峨眉川菜”的定义时表示,峨眉酒家是改良版,适合北方川菜。一方面,峨眉川菜秉承成都派讲究的色、香、味、形,以多味、广味、浓味、醇味为标准烹制菜肴;另一方面,在继承的同时,要注意改进和创新,适当减少其辣味而不失其风味。

打卤馕

“把这道川菜带到四川没什么好处。比如毛王雪,除了峨眉酒家,全世界基本没有毛王雪变厚的。这是我的秘密配方。”毛师傅说,首先,毛血旺的增稠可以减少麻辣,其次,现在提倡健康饮食,每天的油脂摄入量应该在25-30克之间。为了减少油分,让菜品有味道,最好的办法就是勾芡吸汁,这样吃起来又好又好吃,也比较符合北方人的饮食习惯。

在毛看来,厨师不再是一种简单的职业,而是一种厚重的精神文化。把平凡的事情做到极致,就是不平凡。在宫保鸡丁的招牌菜上,要始终保持严谨细致的态度,坚持高品质,追求完美。匠人的传承,是岁月与时间之间对美食的独特理解。

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选材:“大红袍辣椒是我自己采购的”

作为国家级烹饪大师、川菜代表性传承人峨眉酒家的行政总厨,毛对川菜的特色和食材了如指掌。

在毛师傅看来,川菜的特点是取材广泛,加工方法多样,口味多样,菜品多样。川菜用料方面,他说要做好川菜,原材料的质量是底线,几乎不可能。“供应商说我差点就凑合了。我永远不会将就。我不卖也没关系。他们中的许多人是我们商店的回头客。原料不过关,客人不会马上认出来。我们必须确保客人的食物质量始终如一。"

毛介绍,宫保鸡丁现在选用42天以内无皮下脂肪的白羽雏鸡的鸡腿肉,使鸡腿肉富有弹性;辣椒要选四川产的大红袍,辣椒要选子弹头。辣椒面是用两种辣椒面勾兑而成的,一种是香的,一种是改善的。沙糖桔

“大红袍辣椒都是我亲自买的。因为地下室有红灯,我中午一点半下班就去那里抢了一个,在阳光下照了照,感觉还不错,然后看着老板放到车上,防止老板换包以次充好。包括鸡腿的大小我都有明确的要求,因为糖、盐、料酒、淀粉等配料都是量化的,鸡腿大小不一,会严重影响品控。”

厨师毛说,花椒和辣椒都是川菜的重要食材,不同产地的品种不同,味道也不同。“峨眉酒家是川菜馆,当然得用四川食材。我们用的辣椒是四川产的朝天椒、灯笼椒、二井条、小米椒、花椒。”

在川菜的烹饪技法方面,毛大厨介绍说,川菜的加工方法有很多种,有干炒、水煮、油炸、油煎、酥炸等。宫保鸡丁,长得像Aauto更快,烹饪工艺也很讲究。鸡腿肉腌制前,需要用刀背拍打,切掉内筋膜,花刀换成菱形块,然后腌制12小时,保证汁液渗透到内部,形成酸、甜、咸的微妙平衡,这是宫保鸡荔枝入口的关键。

毛介绍,宫保鸡丁最讲究的是用料、调料和火候。“火旺,汁爆主料,汁亮,籽散,油吐。吃完后只看到红油没有汁。味道酸甜咸辣麻小荔枝口,糊辣。这叫宫保鸡丁。”

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发展:绝对没有预制菜,没有锅气。

在谈到川菜的创新发展时,毛说,中国的饮食文化源远流长,有着深厚的基础和文化底蕴。“老字号不能盲目创新。他们要在继承的基础上创新,这样才会有基础,才会有长久的生命力。峨眉酒家以川菜为主。它应该以川菜的24种风味为基础,结合当代人的喜好和饮食习惯进行创新,做出具有地方特色的创新菜肴。”

毛师傅介绍,在做菜的过程中,他会尝试加入各种调料,调配出不同的川菜风味。“我做了20年鲁菜,现在最喜欢川菜。川菜的多种口味支撑着川菜厨师多变的技艺,通过改变香型可以刺激食客的味蕾。”

比如千岛虾球,就是一道中西合璧的创新菜。大虾仁裹着千岛酱和黄芥末,鲜嫩可口,非常脆。“这也是我最欣赏的一道创新菜。它不会失去它的等级。吃起来嫩而不黏。味道刚刚好。它有一点芥末辣的味道。甜甜的味道很受小朋友和女孩子的欢迎。”

此外,毛还强调,菜品的创新研发不应该闭门造车,而应该不断吸收南北菜烹饪技术的长处,取长补短,把北方菜做成川菜,把南方菜做成川菜。“那时候我们开发菜品,并不是指埋头钻在屋子里。我们必须走出去,学习别人的长处。我们每年都会去广东尝尝那里荔枝的味道,然后回来的时候会琢磨一下,做一个宫保鸡丁里的荔枝小嘴。每年我们也会去四川发掘新的好的食材,原料,调料。"

对于川菜老字号的发展,毛师傅也有自己的担忧。“未来,我们的老字号是两个极端。第一个极端是温饱,比如快餐,盒饭。二是手工制作的老字号。菜都是现切现炒,没有提前加工。我绝对不需要预制菜。”毛师傅的担心是,很多餐厅为了节约成本,选择低品质的原料或者预制菜,导致劣币驱逐良币,挤压了正宗美食的空空间。

在毛师傅看来,预制菜最大的好处就是方便,可以降低人工成本,但是没有锅气。“如果没有锅气,那就不是做饭。什么是热食?热菜是加热原料的生产过程。预制食品就是把熟食加热,一点都不正宗。这样下去,以后年轻人可能不知道什么是正宗。”

“做厨师,首先是厨师的德性。”毛师傅认为,作为厨师,要保持严谨的工作态度,坚持菜品的高品质,活学活用,融会贯通,传承匠心。峨眉酒家作为百姓的一道名菜,保证百姓吃得起很重要。在定位和发展上,峨眉酒家要保证宫保鸡丁这些招牌菜的性价比,食材的高品质,以及未来大众化的口味。

在毛的心目中,厨师不仅是一种职业,更是这门手艺的传承者。他认为这门手艺来之不易,一定要传承下去,才能对得起顾客的呵护和这份厚重的历史遗产,这也是他们这一代厨师的夙愿和使命。

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