咸粥摊和扁食担

金炎

以前,二市门口有个咸粥摊,老板年轻,摊子不大,就一口锅、几副碗筷,外加几张小凳子,可是非常吸引人。

那时,我家在二市附近。每天清晨,我都要去咸粥摊,喝上一碗香喷喷的咸粥。那粥并不浓稠,米粒颗颗分明,却又黏又糯,几片魟仔鱼肉在米粒和青色的芹菜粒中若隐若现,粥上点缀着香喷喷的葱油,撒上细细的姜丝和胡椒粉,那鲜香的味道让人垂涎欲滴。可是咸粥太烫了,我只好边搅动边吹气,然后小心翼翼地吃上一口,闭上眼睛赞叹:“啊,味道太好了!”

“老板,再来一根油条!”那时,咸粥加油条5角钱,有时我觉得该犒劳一下自己,就会多要一根油条。油条在手,我舍不得大口吃完,油条蘸着粥,我慢慢品尝,葱油与芹菜粒的浓香、海鱼的甘美轮流刺激着味蕾,心里想慢点吃,嘴巴却不停歇,急急地吃下去,一碗咸粥很快就见了底。当仰头吸下最后一滴粥汤,我仍意犹未尽,很想再来一碗,可惜囊中羞涩,只好作罢……

小时候,我印象最深的是夜晚百家村街上传来的“嗒嗒嗒”有节奏的敲碗声,那是卖扁食的福州老伯来了。

福州老伯五十多岁,他的脖子上总是挂着条白毛巾,动不动就用毛巾擦把汗。老伯一手扶着肩上挑着的担子,一手拿着瓷碗与汤匙,汤匙敲击碗底,发出有节奏的、好听的“嗒嗒嗒”声——不用大声吆喝,听到这“嗒嗒嗒”声,我们便知道福州老伯挑着扁食担来了。午餐菜谱

有人要吃扁食,老伯便卸下担子。那扁食担前面是一口铁锅,旁边摆着各种调料,担子后面放着碗筷汤匙。铁锅下烧着炭火,锅中水开了,老伯便根据食客的要求,放下几粒扁食、鱼丸或面条,滚几滚,捞起,放进盛有葱花、酱油、味精等调料的小碗中,浇上汤汁,再滴上几滴香油,撒上胡椒粉,一碗香喷喷的扁食汤便做好了。我经常向母亲讨要一角钱去买扁食。那福州老伯很是勤劳,有时半夜两三点,还能听到“嗒嗒嗒”的响声,那是他在招呼上夜班刚回家的叔叔阿姨吃扁食了……

虽说,如今厦门诸多品牌的扁食也是如福州老伯那样的做法,但已经品尝不出孩提时代的那种口味了!不知是扁食店的主人不再是福州老伯,还是那汤、那皮、那肉、那料早已不是先前那些东西的缘故?如何做宫保鸡丁炖猪蹄的家常做法

如今许多厦门小吃喜欢冠上“百年老字号”的招牌,其实百年不百年并不重要,重要的是我们有没有像二市门口的咸粥摊,还是福州老伯那样的认真讲究。

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