我家的年夜饭
张寿(右二)本报记者宋超军摄
本报记者郭小龙摄曹力伟
年夜饭有了新的味道。
■徐湖南郴州
本人40岁,家住郴州市北湖区石盖塘街道。我从事餐饮行业17年了。
说起年夜饭,这么多年在火炉旁做饭我很有发言权。
在郴州,传统年夜饭少不了主打的“老三样”——“全家福”、地方鸡汤和盐焖肉。其中,“全家福”是一个大杂烩。蛋卷、手工肉丸、鹌鹑蛋、米饺、猪心、猪舌、小肠、蘑菇等食材堆在一起,煮出原汤,寓意团圆。人逢大事,这道菜这个重要节点从不缺席。
20多年前,除了这三样,其他大部分都是素菜。当时其他家庭也差不多。除夕夜,我们全家人坐在一起,一切都很甜蜜。
十年前,我家在石盖塘街上开了一家餐馆。生活好又忙,餐馆的生意一直忙到过年前两天。我为新老客户做了一整年的菜。说实话,谁不想在年关边缘休息一下呢?但要做年夜饭的话,还是我做好分内的事。“全家福”的蛋卷费时费力。只是家里的每个人都很怀念这种“童年的味道”,所以即使一种蔬菜需要两个小时,也必须精心烹饪。
今年,我家的年夜饭将以不同的方式吃。
年初,北湖区开始开展“旧房唤醒”行动,通过盘活利用老百姓闲置的老房子,既保存了文化记忆,又创造了经济价值。我和街道社区的居民达成协议,租了14间老房子,把餐馆从街道搬到了老房子里。没想到,它受到了许多老客户的欢迎。
腊月二十一那天,我请了户主和一些村民到老屋吃了顿饭。大家开怀畅饮,畅谈家乡情谊。有人建议老房子里的餐馆今年春节不要关门。根据您的建议,我今年首次尝试推出了年夜饭服务。
我没抱太大期望,但短短几天就订了十几桌。我意识到每个人的生活真的很好,他们的消费观念真的变了,他们很乐意出去在餐馆吃年夜饭。更何况,这样的老房子也承载着许多人对家的记忆。
今年除夕,我打算和大家一起吃年夜饭。我想这顿饭肯定会是新口味的。
本报记者沈采访整理。
除夕有了新的面貌。
■甘肃定西张寿
今年春节,我们家的年夜饭将有新花样。当地的“红美人”和“黑美人”土豆在锅里蒸熟,去皮,压成土豆泥,然后与普通面粉混合制成面团并醒发...一款土豆味的饺子皮就诞生了。
“土豆”是我们这里对土豆的通俗称呼。定西市位于甘肃省中部,地质地理特征复杂,气候类型多样,适宜马铃薯育种和生长。是中国马铃薯主产区之一,有200多年的马铃薯种植历史,被称为“中国马铃薯之乡”。
58年来,我在马铃薯田旁长大。但是现在土豆的种植方式不同了!
当我上小学的时候,我看着人们在田里种土豆。但当时的种植方式还很粗放,靠天吃饭,地块小,技术薄弱,产量低,品质不优。辛苦了一年后,我终于勉强吃饱了。
长大后,我自己种土豆的日子也经历了波折。2004年,我只敢自己种不到20亩地。不过在区里的帮助下,我参加了很多种植技术的培训班,也接触了市场上的一些空房。不仅土豆种得越来越好,种植面积也越来越大。13年前,凭借积累的经验,我创办了定西市三丰马铃薯农民专业合作社。如今,在安定区浐口镇单家川村,总种植面积980多亩,其中近500亩种植马铃薯。
机械化作业和高标准农田建设是种植面积扩大这么多的最关键因素。四年前,政府投资并聘请了专业的施工团队将这片土地改造成高标准农田。地块更大,田里的路更宽,大型作业机械可以进来作业。有覆土、喷药、除草、覆膜、施肥的专用作业机械。通常,只有3到4个人可以照看一英亩土地。泡椒鸡爪怎么做
通过科学种植,去年合作社的产值达到了100多万元,我和村民都很高兴,大家吃这种土豆更香了。
炸土豆、土豆烤牛肉、烤土豆、烤土豆饼...逢年过节,这些土豆会在餐桌上变成各种图案。现在,我们家四代人住在同一个屋檐下,一起享受这种传统而多样的食物。
本报记者宋超军采访整理。
团聚、和平和兴奋
■江西遂川小龙山
我出生于20世纪70年代初,现在经营着一家公司和一个农场。有六个姐姐,三个妹妹,我在中间,还有两个弟弟。当我年轻的时候,我只靠父母种田和打零工赚钱养家。从童年到青春期,物质匮乏,生活贫困。年夜饭一定是一年中最好的一餐。
我还记得,再过一年,全家人最期待的就是过年。只有在除夕夜,我们才能真正吃到高质量的饭菜。餐桌上有板鸭、鸡汤、红烧肉等“硬菜”,但更多的蔬菜是白菜、卷心菜、萝卜等。看到她的孩子盯着肉和蔬菜,她的母亲感到心疼和无助。她不得不小心翼翼地藏起两只筷子,否则她无法应付整个春节的客人。
那顿年夜饭成了当时十几个人最美的记忆。
本世纪头十年,在改革开放大潮的影响下,家家户户的生活水平大幅跃升,餐桌悄然发生巨变。相反,家禽和肉类不是刚需,更注重营养搭配和均衡饮食。瓜果蔬菜已经成为我家爱美女性的最爱。
随着交通的日益便利和物流的发达,北方食品受到南方的青睐,在内地吃海鲜并不难。冬天也可以买到相对便宜的蔬菜,大棚蔬菜、反季节蔬菜、大白菜等冬储蔬菜开始出现在餐桌上并慢慢退出舞台。
父母一直不愿意在外面吃年夜饭。除了省钱,他们还考虑食品安全。然而,随着年龄的增长,家庭规模越来越大,为了省事,他们慢慢接受点餐。
说白了,就是全家人去饭店吃饭,享受“专业人做专业事”的“红利”,为服务买单,彻底告别“忙半天、吃一小时”的历史。
近年来,年夜饭花样翻新。人们可以在家庭移动应用和美团外卖中订购年夜饭,并请餐厅厨师制作并送货上门。
2021年,女儿结婚了,后来我当了爷爷,家里又多了几个亲人,但年夜饭还是一样的味道:团圆祥和,一家人一起忙忙碌碌。
这正是:
相隔千里终于重逢,一起坐在檀木桌前。
很怀念入口拿筷子的感觉,和这次一样。
本报记者朱雷采访整理。
在线学习做年夜饭。
■黑龙江曹力伟佳木斯
我是土生土长的赫哲族人,住在佳木斯抚远市乌苏镇珠玑赫哲族村。我和我的妻子结婚26年了,这是我第一次看到他如此认真和正式地考虑年夜饭的菜单。但当我看菜单时,我急了:“我可以为赫哲族和东北传统菜肴而努力,但我只听说过西湖醋鱼、麻婆豆腐和东坡肉,我从未吃过它们,更不用说烹饪了!”
“今年兄弟姐妹都在我们家过年,所以我们不能老了,是吗?不要尝试新鲜的东西。如果你不会,我们一起在网上学习吧。”听着妻子的话,拿着妻子写的菜单,看着家里堆积如山的各种食材,我不禁想了很多...
小时候,父母领着弟弟妹妹住在树皮和木桩搭成的窝棚里,靠渔猎为生。那时,一家人经常吃了上顿没下顿。更别说大年三十了。从那时起,我就暗暗发誓:长大后,我一定要让家人吃顿像样的饭。
我一直在为这个梦想努力。2016年,趁着市里发展文化旅游产业的势头,我们村利用民族文化,搞起了乡村旅游。我和村里其他几户赫哲族人家合伙办起了赫哲族渔家乐,并在网上直播,吸引了全国各地的游客,鼓起了他们的腰包。我们还在村里买了一套60平方米的别墅。
日子一天天过去,妻子主动开口了。“房子很大,做饭也用电器和天然气。今年新年请邀请你所有的兄弟姐妹来我们家。”
为了准备年夜饭,我提前把兄弟姐妹请到家里,拿出手机搜索美食的视频教程,做了几道菜练手。半个多小时后,西湖醋鱼、麻婆豆腐和东坡肉热气腾腾地端了上来。亲戚们围坐在一起,称赞我做的菜。妻子自豪地说:“我让立伟上网学了。”“龙年的年夜饭还是在你家吃,都是中国名菜好不好?”姐姐半开玩笑地说。
“是的!这两天,我会上网学习几道外国名菜。”当亲戚们围坐在一起吃年夜饭时,总有喝不完的酒和说不完的话。在欢声笑语中,今年的年夜饭已经定下来了,大家都在网上学习做年夜饭呢!
本报记者郭小龙采访整理
团圆是一年中最大的年味。
■石海顺福建漳州
将瘦肉、荸荠和洋葱切碎,与盐、糖和高粱酒混合,将豆皮卷成春卷条,然后在油锅中油炸。外皮是棕色的,香气四溢...忙碌了一下午后,我准备了一大盘五香卷,这被认为是年夜饭的良好准备。
五香卷、肉丸、手工饺子、桂圆干...除夕前几天,漳州市长泰区颜夕镇的家家户户都在准备年菜。闽南人比较注重菜品的搭配:菜品必须均匀,表示唯唯诺诺;一条鱼必须端上桌,而且要把头尾留到第二天,这样才能做好一年有余、有头有尾的标志;豆干炒韭菜也是必点的一道菜,象征着长久的和平。除了这些,我们年夜饭的菜单通常包括蚵仔煎、本地鸡汤、芋泥等。
除夕的团圆饭在闽南被称为“围炉”。闽南人特别讲究“围炉”,无论身在何处,回家都要吃一顿热腾腾的年夜饭。在“火塘”前,一家人会在大门口放鞭炮,然后关上门开始吃饭。吃饭的时候,我们这些学弟学妹应该轮流给长辈敬酒送祝福。“围火”结束后,你可以打开大门放鞭炮出去玩,但大多数人不会出去。他们通常在家陪长辈泡茶聊天。
小时候,过年总是很热闹。我会帮大人贴春联,拔鸡鸭毛,穿上新衣服。长大结婚后,我成了一个买年菜食材、安排年夜饭的人,但幸运的是,我的父母帮我一起准备了年夜饭。
现在生活条件好了,饭桌上的菜也多了,还增加了很多海鲜。但我觉得,不管菜品怎么变,家里的味道始终不变。年前准备食物时,我仍然期待除夕之夜,一家人团聚的夜晚。当你“围着火炉”的时候,当你吃到父母做的家常菜时,你仍然会感到很开心。“围炉”结束后,我们仍然会去每家每户给村里的长辈拜年。
有人说现在年味越来越淡了。但我认为一家人忙忙碌碌、团团圆圆才是一年中最大的年味。
本报记者时宇专访
品尝久违的童年味道开胃菜谱
■朱全祥山东淄博
我出生在于东东村,一个位于淄博市淄川区太和镇的小山村。我目前是村党支部书记兼村委会主任。这里山峦起伏,泉水终年潺潺。每年春节,我们总是与父母团聚,在饭桌上享受独特的家乡味道,举杯庆祝春节的到来。
在我的童年记忆中,每当春节临近时,我都要用手指数着日子,希望新年的钟声早点敲响,我可以穿上新衣服,在大年初一吃到平时吃不到的美食。
每到过年,家家户户都要把一年的好收成拿出来做成特色美食。印象最深的是排队磨粉,把玉米、小米、小米、红小豆等谷物磨成粉,最后做成“渣饼”“虚饼”。
我们这些孩子是推磨的主力军。当我们与队列会合直到天黑时,磨坊旁边会点上一盏煤油灯,几个熟悉的伙伴会聊天和推搡,笑声会在山村回荡。过年的时候家家户户都会摊煎饼、做豆腐。
小年过后,村里每家每户都架起了炊具,开始忙碌起来,村里到处都升起了炊烟。一片片金黄的煎饼、一片片洁白的豆腐、一盆盆香喷喷的蒸糕和白面馒头,充满了新年的味道。我最期待的是做油炸“肉蛋”。我妈会把一块块腌好的小肉块包在鸡蛋和豆面做成的糊里,放在油锅里炸。当它们出锅时,香味就会四溢。
随着时代的变迁,“渣饼”“虚饼”已经很少出现在年夜饭的餐桌上,那些古老的磨盘也早已沉寂。
如今,物质生活越来越丰富,我们家的年夜饭也不再局限于固定的菜肴。每个家庭成员都可以选择自己喜欢的菜肴,并在除夕夜将其端上餐桌。
今年,在我家年夜饭的餐桌上,我打算为全家人做一道创新菜。我会把炒好的“肉蛋”放进锅里炖,做成酸辣汤。80岁的老母亲计划做一个多年没有做过的“虚拟蛋糕”,让我们品尝久违的童年味道,全家人都充满了期待。
随着生活的丰富,年夜饭不再只能满足味蕾,还能唤起乡愁,让我们感受到家的温暖,激励我们在新的一年里努力工作。
本报记者汪哲采访整理。
人民日报海外版(2024年2月7日第12版)油鸡枞