(寻味中华|饮食)海派年夜饭,团圆八宝鸭
中新社上海2月10日电题:上海年夜饭,八宝鸭团圆
中新社记者李佳佳摄
在上海年夜饭的餐桌上,总有一只象征着团圆的八宝鸭。上海本帮菜府的这道名菜大致相当于粤菜中的帝王蟹,尤其是在阖家团圆的喜庆日子里。只有这道“城里大菜”端上来之后,过年团圆的仪式感才能完成。
在中国的美食江湖中,巴别鸭颇有名气,与之相关的奇闻轶事也不少。资深“美食家”、当代著名作家汪曾祺曾在《儒林外史·谈吃》中写道:“我老师的母亲和三姐张兆和会做饭。她做的糯米八宝鸭酥脆入味,皮不破肉不散。它是一部杰作。”文学巨匠沈从文的妻子张兆和也是。
上海老饭店出品的八宝鸭堪称一绝。(图片由豫园文化饮食集团提供)
中国有八大菜系和多样的饮食文化。以吃鸭子为例,它可以追溯到4000年前北魏贾思勰所著的《齐姚敏书·养鹅养鸭》。如今,从南到北,福建姜母鸭、杭州酱鸭、南京盐水鸭、四川张槎鸭、北京烤鸭...根据不同的地区,鸭子的味道不可预测。
在上海,上海老饭店出品的八宝鸭是一绝。每年大约有8000只鸭子从上海老饭店豫园店的厨师、第五代非遗传承人罗玉林手中售出。“很多人不仅吃一个,离开时还会带走一个。”
据1887年重建的胡松杂记酒吧记载,八宝鸭需要取鸭肉,去掉骨架,然后塞进馅料中蒸熟。然而,在老上海饭店里,用骨头蒸是其柔软光滑的关键。鲜肉馄饨馅的做法
上海老饭店的八宝鸭选用浙江白条鸭,鸭油与鸭肉的比例为37,保证烹制后香而不腻。蒸的时间也很有讲究。它需要和骨头一起蒸8个小时,这样骨髓和鸭油才能在高温下完全融入糯米。当碗被打开时,它闻起来很香,吃起来最美味和柔软。罗玉林说:“这是自上世纪30年代以来一直保持的最传统、最原始的做法。
当然,要想吃到最正宗的八宝鸭,还有另一个秘籍——“隔夜鸭”。它的原理是热胀冷缩。蒸了很长时间后,自然冷却。当调味、糯米和鸭油充分融合时,最好第二次将其从炉中取出。“所以我们一般下午5点蒸,第二天再卖给客人。”罗玉林说,如果是现场制作,味道没有完全融合,吃起来远没有那么甜。
八宝鸭因“八宝”而得名,其在江湖中的地位也因“八宝”所蕴含的团圆和喜庆之意而实现。但在过去,馅料没有八种之多,多以红枣、莲梅和白果为主,辅以鸭肉或猪肉,调味料也不丰富。我们结婚了泰民夫妇
现在,上海老饭店的八宝鸭有标准规格,即“四肉”——鸡胸肉、猪肉、鸡胗和火腿,以及“四素菜”——银杏、蘑菇、栗子和竹笋丁。“过去的调味料是料酒、酱油、盐和味精。现在人们追求健康,所以我们在传统的基础上做了改进,用干贝丝代替味精。所以严格地说,现在的‘八宝’应该是‘九宝乐队’才准确。”罗玉林说。
老上海饭店的八宝鸭名声大噪,国内外食客纷至沓来。日本、印度尼西亚、法国、摩纳哥等地的餐厅也强烈邀请罗玉林亲自传授技艺。
“在国外,我们会根据当地的饮食习惯进行改进。例如,我们不会制作整只鸭子,而是从鸭子的脖子上选取一块皮,并将鸭皮和馅料制作成迷你版的八宝葫芦鸭,每只大约6两。一个人也符合分餐制的特点。”罗玉林说,“别看‘海外版’mini,但麻雀虽小五脏俱全。唯一不同的是,外国人喜欢没有骨头的东西,所以我们可以通过切骨头来制作,这可以视为让这道菜走出国门并将其发扬光大。”(完)
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