原创 泌阳印记:记忆里的美食

记忆里的美食

有句老话叫“记得吃饭但不要打架”。

没错。回顾我的学生时代,我已经把我学到的一些东西还给我的老师了,但我可以告诉很多关于我吃过的美味。在外的游子想起家里的胡辣汤煎包,老人想起母亲年轻时烤的饼,眼泪直掉。食物实际上是一种感觉和一种思念。当今社会,人们越来越接近相同的城市特征,这难免会产生“看到家乡就像看到外国一样”的感觉。因此,我们在很大程度上依靠味蕾来记住自己的归属,南北之争无非是对各自口味的自我认同。

一座泌阳城,不太大也不太小,能装南甜北咸,能装东辣西酸。

各种美味在舌尖流动,通过味蕾进入内心。

第一期:四味刀削面

说起我童年记忆中的美食,排在第一位的就是四味刀削面。

我记忆中最后一次吃这家店是在二十年前。商店斜对面是五小商店,规模不小,总共有三层。一楼是大堂,二楼和三楼是包间。装修简单。大厅中间有两张桌子,每面墙上有三四张桌子。桌布上有玻璃盘子、醋、辣椒、筷子笼和几瓣散落的生蒜。

门对面的墙是一个玻璃柜,上面摆放着各种各样的碗碟。右手边是老板的收银台。旁边有一扇门开着。楼上的房间和厨房穿过它,从这个门端上几碗刀削面。所以这也是我们贪吃猫和饿鬼最关注的地方。

店主的菜是刀削面,还有各种凉菜和热炒,都很好吃。面条分大、中、小碗三种,价格分别为2元、2元、5元、3元。现在听起来很便宜,考虑到二中门口的素食盒饭才三毛钱,所以这个价格不是我一直能承受的。

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说起这面条有多好吃,毕竟已经快二十年了,味道变成了一种感觉,还是变成了一种对食物的痴迷,有点模糊。尽力去挖掘回来。

放眼全国,刀削面应该对应的是面食大省山西,但山西做的面和河南做的面肯定不一样。面条是一样的,除了汤。人们都说豫菜的好处是一锅汤,河南任何一家餐馆没有一锅汤,那绝对不地道。山西的刀削面是用盐水煮熟并覆盖的,而河南的刀削面则借鉴了惠面的做法。特别是,泌阳的刀削面是以方城徽面的做法为基础的,在炒锅中加入汤,然后将面条切成片放入炒锅中。所有美味醇厚的汤都煮进了面条中,再加上时令的新鲜蔬菜,切得很细的海带和炒锅里的肉丝,米饭和蔬菜,让人胃口大开,欲罢不能。

独占1V1冰糖炖五花肉

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四味刀削面绝对是泌阳刀削面中的极品。

我不记得为什么我在第三年与家人不和。我咬牙坚持了三天,一口也没吃。当我饿了的时候,我跑到水龙头旁浇冷水。绝食的第三天,是周末。我妈咬咬牙递给我五块钱,说你吃碗面吧。那一刻,我真的忘记了所有的愤怒和尴尬。赌刮胡子有什么意义?用今天的话来说:

没有什么是一碗面解决不了的。如果有,就两碗!

那天我飞到店里,第一次点了一大碗。在钟真等待几分钟比头三天挨饿还要难受。尤其是当你坐在店里时,你可以闻到它的味道,听到别人啧啧有声的声音,看到有人把剩下的大部分面条都浪费了,你会咬牙切齿。那一刻,真是挠心挠肝的难受。

我坐立不安,等待桌子,但我不能把我的嘴放下。还是热的!我没管那么多,甚至一碗面盆大小的面条很快就进入了我的胃,一点汤也没有剩下。吃完后,我打了个嗝,摇了一会儿头。那种面前只有汤底的大碗的感觉很不真实,让人有种置身天堂的感觉。后来,我听到高宋啸的《晓说》,说他吃得太开心了,以至于迷失了自己。我想那一刻我也迷失了自己。冰激凌做法

网络映射乌龙茶的泡法

有一次我过生日,我邀请班上的几个朋友来这里聚会。难得坐在二楼的包间里,除了面条,我还点了几个炒菜。也是从那个时候开始,我爱上了这道牛肉条,爱上了在辣椒和胡椒的森林里翻牛肉的乐趣。从来不吃鱼的我居然吃了一小块糖醋鱼;炸好的藕夹从此再没遇到过。

生日用餐体验是对四维刀削面记忆的升华和补充,也是对朋友的分享。长大后,我和同学聊起这家店。他说,20年前在五小、二中上学的孩子们都明白,四味面是一种绕不开的味觉记忆,是一种难忘的童年味道。

2000年左右,这家店突然消失了,变成了一家饺子店。后来饺子倒闭了,又陆续开了几家餐馆,但都没有继续营业。现在他们似乎在卖家用纺织品。这个地方后面换过的几家餐厅我一次都没去过,总觉得东西变了,默默的掩盖了我的一段记忆,遗憾又难过。

后来,在三中东不远处挂上了四味刀削面的招牌。据说原来的老板和原来的厨师重新开业了。我姐姐和我非常高兴,我们匆忙去了一次。结果机器切出来的面条又宽又长,淡淡的面汤上还沾满了油花,我们嘴里的味道就像老板的脸一样奇怪。我和妹妹心照不宣地看了一眼,付了账就走了。

后来这家店消失了,四味刀削面才真正成为记忆中的味道。

后记:我一直在寻找这家店的替代品。首先,我找到了县电视台对面的康师傅和二中对面的为民快餐店。太久了,已经不记得很多年前的味道了。现在闽中快餐店的刀削面和辣椒林牛肉条大概就是那个时候的味道。

编者按:如果你对泌阳记忆中的美食有任何疑问,请在评论区留言。

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