别骂瑞幸冰块比咖啡多了,40℃打工人的命都是加冰给的
文:嘴嘴
來源:Vista氫商業(ID:Qingshangye666)
瑞幸一杯咖啡一杯冰又被吵上了熱搜。
網友張先生最近買瑞幸發現,由於冰塊太多,兩、三口就喝完了,於是揚言“再也不喝了”。此類月經貼第一次出現時,我等看客還會跟上吐槽幾句,“咖啡是贈送的,瑞幸的主營其實是賣冰”。
見得多了也就不奇怪了,自從瑞幸開始9.9大戰後,多個品牌紛紛下場卷入價格戰,頗有定要撕出個你死我活的架勢來。拋開大大小小的商戰,到了咱消費者這只有物美價廉才是真實惠,因此如今對瑞幸的【多冰】網友有些心酸地說道:
“它不嫌棄我窮,我還能嫌棄9.9的它什麽?”
更何況,【冰塊】發展到了現在,身價也不低了。連冰都要花錢?
把水凍起來裝到杯子裏的冰杯,是美食博主在便利店自助飲品時的常客,也是韓國年輕人時下最時髦的吃法。冰杯可不便宜,因此願意花錢買冰才是如今中產們的新chill。
01
花錢買冰,40度高溫的新chill
把水凍起來賣,要多少錢?
小紅書筆記《到底誰在買3塊的冰杯啊》或許給出了答案,伴隨著眾多網友的不理解,我發現冰杯是便利店最近幾年夏天的緊俏貨,價格多在5元左右。
還是保守了,編輯部的美編胖兔前幾天在樓下的便利蜂買一個冰杯花了8.9元,跟中杯冰拿鐵一個價位,咖啡剛被暴打到9塊9,一杯冰塊竟然這麽囂張。
“啥冰啊,敢賣這麽貴?”不是中冰也不是大冰,這個價位賣得應該是“特種冰”。總之,花花綠綠的消費世界讓我不理解的事情又增多了。
一位一周至少喝4杯奶茶的重度奶茶患者諾諾看到檸檬冰杯後倍感親切,貴?她告訴我,“6.9元還挺良心,古茗最近新上了一款【鹹檸七】,點外賣就會發現送來的就是一瓶七喜和打包好的冰”,諾諾分享為啥願意花錢買冰,這樣一杯奶茶少說也要10元,那還真不如我買個冰杯然後DIY。
“還能獲得一種滿足感。”
不是嫌棄喝咖啡裏的冰塊,是天然覺得冰塊沒有咖啡值錢,放那麽多冰塊,咖啡不就少了?
不過業內人士指出,“瑞幸們的咖啡都是咖啡機做出來的,也就是說咖啡量定額,只不過熱美式裏加熱水,冰美式加冰塊,而拿鐵則是牛奶。”
你很難說清楚冰杯是從什麽時候開始流行起來的,但這裏面一定少不了美食博主的助推。美食博主們把這塊普通的冰,硬生生做成了精致生活的代表。小紅書詞條#便利店飲品#有超過3000萬的瀏覽,其中熱門筆記幾乎都是冰杯搭配著各種瓶裝飲料。
冰塊的形狀要凍成小圓球,這樣做出來的飲品顏值更高。
不過,冰杯光有冰還是單調了,胖兔購買的那款“巨額”冰裏面還添加了鹹檸檬。同款冰在盒馬明碼標價只要6.9元,到底還是胖兔多花了冤枉錢。
自己在家制冰,或者直接把礦泉水凍成冰雖然便宜,但哪有隨時隨地買個冰杯方便?
喝冰是常見事,但是喝什麽都要加冰,用各種姿勢喝冰是只屬於消費新中產的chill。不知道是從什麽時候養成“萬物都要加冰”的習慣,我現在買早餐都要問一句有沒有加冰豆漿,然而大部分早餐店還只有熱豆漿,以前早上的第一口水是溫熱蜂蜜水,現在必須是半糖冰美式。
“加冰飲用”,這事是個舶來品。在19世紀,有一個叫做帝陀的美國人為了把自己的制冰生意做大做強,以免費的由頭把冰塊送給波士頓的各個酒吧。調酒師們很快發現,冰的確實比常溫飲品賣得好,於是加冰飲品流行了起來。
但這事剛來中國其實挺水土不服。國外能直接把飲用水凍了吃冰是因為自來水的過濾等級比較高,而國內時至今日依舊沒有完全解決水垢的問題,更別提北京的水真的有點味兒。
更何況鐵胃吃冰這事和咱老祖宗留下的習慣“多喝熱水”完全相反。把水加熱後再喝是中國人骨子裏的掘強,萬事皆可以“多喝熱水”來解決。多喝熱水要是溯源起來其實也就是建國後的事,彼時為了增加體魄減少細菌侵入我國開始大力宣傳把熱水燒開了喝。
但到了今天,“喝熱水”成了我跟我媽之間的對立矛盾點。
在我們旁邊那個不需要睡眠的國度裏,冰美式是年輕的象征,是生命力的來源。無論春夏,即使是鵝毛大雪的大冬天,最時尚的韓國年輕人一定手持一杯冰美式。
喝熱水是老古板,敢在冬天挑戰冰美式才是潮人們的信仰,這大抵也就解釋了為什麽潮人們容易“風濕”。而這種不走常規路的行為到了我國自然被中產們狠狠拿捏。
一如喝咖啡有鄙視鏈,喝濃縮和美式的看不起拿鐵和澳白,其實喝美式這事也鄙視鏈。曾有網友說,美式一定要冰的,因為只有低溫才能還原咖啡豆的真味道,“冰美式的body更濃郁”。因此,敢不管溫度地喝冰美式是一線城市白領們的態度,在Lily搖晃的咖啡杯裏,冰越多,越有西式松弛感。
不過,想喝冰,尤其在夏天喝冰沒有那麽簡單。這事放在我國古代是只屬於有錢人的奢華享受,就算到了現代家家都有冰箱,但是制冰的繁瑣過程已經勸退了一些如我一般的懶人。
煮開水、放涼,再花8小時冷凍,不僅不如直接吹空調來得方便,但在時間上也不是一般上班族可以想做就做。相比之下,有錢有閑的新中產們不僅喝什麽都要加冰,還把制冰玩出了各種新花樣。
去年夏天流行一陣制冰,只不過冰塊不再是單純地用礦泉水制作。中產們看上的是時下最熱銷的水果,西瓜是山姆超市的奶油瓜,葡萄是一串60塊的晴王,連榴蓮都是單價超過300塊的貓山王,把它們直接榨汁冷凍是純天然的果味冰塊。
不僅原料透露著高級,連制冰儀器也和我在拼多多上5塊隨便買的冰格大有不同。冰格不僅僅可以是塑料的,還可以是矽膠的,顏色也從單調的白發展成了各式多巴胺。冰的模樣也主打一個要啥有啥,簡單點是冰球和小愛心,升級版則是各式精致的動物模樣。當然還有直接花80 自己設計一個獨一無二的冰格。
所以如今把冰杯賣到9元也有人買倒也正常。消費者在單純買冰嗎?不是的。
去全家買一杯球狀冰杯,紮上一瓶小酒,再配上明明只有苦味還能賣得很好的三得利,戴上AirPods Max,手提香奈兒的“垃圾袋”,在武康路的午後來一趟city walk。這是什麽?
這是千金難買的體驗消費,是只屬於《小時代》裏的松弛啊。
02
愛馬仕冰,一個3000塊
夏天吃冰只是人性本能。此前就有科學家發現,從5℃到35℃,隨著溫度升高,飲料的澀味會變得更突出,在口中停留時間也更長。而同樣濃度的咖啡因,在20~30℃嘗起來最苦。
商業們的賣冰行為不過是順應年輕人的這份喜好,因此如今不僅僅便利店和盒馬售賣冰杯,連農夫山泉也出了冰杯。反正都是大自然的搬運工,多加一份簡單工藝就能多賣幾塊錢,何樂而不為?
相比之下其他純凈水品牌還是動作慢了,要不說農夫山泉雖然做著搬運工的活,卻能把老板搬成中國首富。
不過,農夫山泉還只是順手多做了一個產品,如今已經有了專賣冰杯的品牌。這個創建於2020年的冰力達,對自己的描述是“中國食用冰第一品牌”,這個第一,僅用了3年。
如此快速的增長速度不知道羨煞了多少奶茶品牌,畢竟如今奶茶老大喜茶用了6年時間才讓自己走上全國大舞台。而冰力達創建於2020年這個時間也就有的琢磨,大抵也就是說中產們買冰杯的習慣,也就這幾年才形成。
這些年人被卷得頭昏腦脹,冰塊也沒停下。
在諾諾最愛的奶茶店裏,冰塊早就因為接觸面積、易化程度等因素更新迭代出了月牙冰、方塊冰、冰球等等各式花樣冰。
遍地開花的奶茶店們幾乎都在售賣冰杯,我們的老朋友蜜雪冰城一個冰杯才一塊錢,真的不香嗎?
業內人士曾指出,“奶茶店的自制冰不像專業制冰廠對衛生條件把控那麽嚴格。生產時的是微生物控制、產後的存放條件都有很大不同。”
杭州記者7月17日的調查似乎也證明了奶茶店的冰,質量也有高有低。記者隨機調查了茶百道、一點點古茗和蜜雪冰城4家奶茶品牌的食用冰塊,結果發現只有雪王的冰塊合格,其他品牌都大腸杆菌超標。喜歡雪王的人又能壞到哪裏去呢。
正是這份需求帶來了食用冰行業的快速發展。冰力達宣稱自己家一天能產400噸冰。而在去年的7月底至8月初,美團外賣的全國冰塊銷量相比去年同期增長了182%,售賣“食用冰”商家數量增長了近90%,相關商品銷量增速超過200%。
所以別小看,如今冰塊的身價也不低了。
世界上最貴的冰叫做“冰屆愛馬仕”,由美國專業制冰公司Glce Luxury Ice生產,一塊周長6厘米,要價3000元。這麽一口下去是何等的饕餮味道?我又不懂了,商家說愛馬仕冰主打零味道,我思來想去只能想象出金錢的味道。
看看冰塊的歷史,就會發現如今的奶茶們和冰杯還是很平易近人,酒鬼們才把冰塊玩出了800種花樣:
“在真正的老饕眼裏,直接用制冷設備冰鎮酒,或者用剛剛凍好的冰,都是不入流的土鱉行為。”一位調酒師寫道,“最懂酒的人用來調酒的叫做【老冰】,在零下15-18度,至少冷凍168小時,配上金黃色的液體才能喝出2000塊的口感。”
連老冰都有等級之分,單單把時間維度拉滿還不夠,21世紀的新貴們喝酒還要配上來自極地的冰:“南極的冰醇厚,北極的冰清爽,喜馬拉雅的冰有禪意,乞力馬紮羅的冰有野韻”。
亦如我不理解3000塊的冰是何等的“0味道”,聽說喝過冰川冰的新貴們都說那是一份來自萬年前和千裏外的滄桑與純凈。聽後我只能暗暗嘆服,新貴不愧是新貴,這樣講故事的能力不去廣告公司真是可惜了。
所以別不理解為什麽8.9元的冰杯還有人買,新貴們連3000塊的冰塊都熟視無睹。而在追逐品質的中產眼裏,一杯小小的冰是可以彰顯身份的標誌。
BusinessInsider曾經指出,“給喝的東西制冷是種【奢侈享受】”。
如今國外高端中產夏季三件套是槳板、狗和制冷箱。不過中產的制冷箱可不是拼多多隨便購入,而是來自在2006年成立的美國經典戶外制冷箱品牌Yeti。這家聘請了Calvin Klein前營銷主管擔任首席營銷官的品牌,這幾年致力於把“制冷箱”打造成男人們的新奢侈品。
營銷成果顯而易見,僅僅5年後,Yeti的銷售額就達到 2900 萬美元,並在2018年成功上市。
如今去戶外運動拿著Yeti制冷箱是中產男人的新面子,在露營時拿著Yeti制冷箱是可以用來發小紅書的《露營24小時冰桶挑戰》。
不過單單一個制冷箱還滿足不了中產的喝冰需求。因此他們在露營選址時,必須得有一個小溪,這樣才可以把提前買的西瓜和各式飲品放進小溪裏進行天然冰鎮。聽著水流聲音,坐在露營椅上,喝一瓶天然冰鎮的82年可樂,松弛感直接拉滿。
而對於辦公室的白領來說,喝冰挑戰則進一步聚焦到了無印良品的保冷杯上。88塊的極簡老茶缸能保持10小時冰塊不化,於是被中產們形容是“霸缸本缸”。
清涼感,是高溫天氣下需要花錢的生活方式。看看誰在買冰杯吧,年輕人還不夠聚焦,是追求生活方式的年輕人們。你還在家先把熱水煮開晾涼然後裝進冰格裏等待8小時才能享受冰飲,但在美食博主的短視頻裏,只需要走進便利店裏掃碼付錢。
今年北京早就41度了,走進便利店裏喝一杯自制冰飲雖然有點費事,但也算得上是可以滿足自己的小開銷。
其實我不僅想花10分鐘在便利店裏給自己做個飲品,甚至想直接用1小時在便利店做幾道菜。畢竟格子間的生活是如此的索然無味,有些大廠連上廁所的時間都要按秒計算,去便利店裏動動手“做個飯”,已經是現代打工人少有的名正言順的摸魚借口了。