梁实秋:面条

面条

苗文梁实秋

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面条,谁没吃过?但是这里面有很多学问。三鲜疙瘩汤的做法

北方人吃面讲究拉面。用手拉,所以也叫拉面。用机器切的面条被称为刀削面,这是相对较新的产品。虽然制作方便,但味道不对。

我小时候在北平,经常在家吃面条。以前每顿饭都吃面条是很平常的事,面条也常常是面条。一家有十多张嘴,面条是厨师端上来的。他的本事不小。夏天的时候,他总是赤膊上阵,拿一大块混合好的面团,把它揉成长条,提起来,搓成麻花形状,一圈一圈地转,然后握住它的两端,上下摇晃,越摇越长,把双臂伸展到极限,然后把长面条折成两股,再拉成四股,再往下拉,直到粗细适中为止在拉的过程中,我不时地重重地摔在抽回干面粉的箱子上,这样干面粉就被卡住了,以免卡住。像这样拉一把面可以提供十碗八碗。在沸腾的锅里放一把面条,然后立即放第二把面条。如果是这样的话,两三把就够吃了,但是厨师累得直冒汗。我经常站在厨房门口看厨师表演拉面。我越夸他,他越摇头,高兴得手舞足蹈,比如表演体操。面条不软也不硬,像牛筋。没有强壮的臂膀你怎么能行呢?

面条可以拉得很细。龙符庙街是一家小规模的二肉店,他的拉面真的是一绝。拉的像粉条一样细,含在嘴里吃。在福全馆吃烤鸭,卤鸭之家,灶前点碗一窝丝,真的是最好吃的炸酱面。虽然很难将在家煮的面条与烤箱温度进行比较,但它们可以煮得相当标准。有些人还喜欢吃粗面条,面条可以有小指那么粗,筷子像鲤鱼一样被卡住。最初,手拉面的美妙之处在于它们咬起来很硬,而且不像刀削面那么难吃。原因是面条的韧性被拉了很长时间后被拉了出来。要吃这些水,用冷水或温水冲洗煮熟的面条;如果你想从锅里选择,你只需要水,有点粘性,并且各有各的味道。面条应该长而不是短。如果它们太长,你可以在烹饪前在中间切一两刀。面条越长越好。我见过有人用刀削面做面条。也许面条放了很长时间,也许煮过头了。上桌后当众用筷子挑,痛心疾首,尴尬至极!

事实上,面条本身是无味的,它们都是适当混合的。我知识贫乏。记得抗战初期,长沙曾在烽火前吃了一碗天心阁鸡丝面,印象深刻。首先,这个又大又深的碗比其他地方所谓的洱海容量更大。这碗汤是清澈的,可以作为指导。表面没有油星,一抹面条排列整齐,像刚梳好的漂亮头发。大块的火腿和鸡胸肉放在上面。看这样子,我觉得可爱,但味道还是不好吗?然后是离成都不远的牌坊面,远近闻名。别看那一小撮表面。如果你加入七八种配料,你就可以得到它。就算不饿也能吃完五七碗。我在北碚的时候,诗人尹世功当过一段时间雅舍的房客。石是扬州人,喜欢吃面条。有一天,他对我说:“李代翁的《随笔》里有一段话,面汤赢得了我的心。他说汤里有味道,但面条没有味道。应该是面条入味前的汤汁。根据这个原则,我的实验取得了初步成功。请明天再试。”第二天,他真的弄了一个小蹄子,用小火慢炖。他用这半锅浓汤把汤擦干,蹄花的精华全在面条里。

我在炸酱面长大,炸酱面是一种小吃。曲面必须拉伸,并且永远不会使用切割面。后来我不在家的时候,没有厨师拉面。退而求其次的是我家拉了三四个人吃的小面。吃炸酱面配刀削面,没听说过。四色面条也不可或缺。腌菜,黄瓜丝,萝卜丝和芹菜末,还有第二家肉铺所谓的“小碗干炸孩子”都不好吃,酱太多,肉太少。在我们家,我们过去常常在专家的指导下,在酱汁炒至8成后加入茄子丁,或最后加入切片炒鸡蛋。这样做的好处是尽量把酱汁倒在面条上,但不要太咸。这是贪婪的人想出的办法。

北平没有人不喜欢渣江面的。曾经,我家就在左二区旁边。中午的时候,我们可以听到隔墙上“咕噜咕噜-咕噜咕噜”的声音。那是一群警察在吃炸酱面,咔嚓一声,那是在吃大蒜!我有一个妹妹,她小时候患过伤寒。中医认为没希望了。她被命令爱吃什么就吃什么,没有必要忌讳什么。我妈问她想吃什么,她说想吃渣江面,马上给她做了一小碗。吃完后,她立刻睁开眼睛坐了起来。一两天后,她恢复得很快。渣江面有超级死亡重生的效果!土豆炖鸡汤

我已经很久没有吃到足够的标准炸酱面了。酱不对,面不对,面不对,连醋也不对。餐馆里的一些人或烹饪专家把杨平的“油炸”解读为无声炸弹的“油炸”,这让他们感到恶心,更不用说吃了。当然,方法有很多,只要做得好,什么都行。

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