普洱茶的树龄可以喝出来吗?
偶尔空我约了朋友喝茶,席间我遇到了一位喝茶的“大师”。
宣称可以喝出每一款普洱生茶原料的年份。
首先喝了一款树龄约200年的景迈古树茶。我只尝了一杯,敬畏地说:8岁儿童营养食谱
这茶一定是消暑茶,而且极其涩,树龄只有23年。
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说完后,茶几上沉默了一会儿。
事实上,在没有任何茶产品信息的情况下喝一棵树的年龄是一件非常不可靠的事情,并且只有一杯茶汤才能做出结论。
喝完景迈,我又喝了一泡老班章古树春茶。因为是两个不同地区的茶,所以这款茶的味道明显比上一款重,涩味很低。
但他补充说:这种茶又苦又苦,让人感觉不舒服。这棵树只有60岁。
听完他的话,大家都没说话,各自喝茶。
布朗山的茶的整体味道是有偏见的。店主亲自去古茶园看茶,对比了十多种样品,最终选择了茶王树地块和大古茶树制作的茶叶。
之后,我喝了几个型号,但没有一个据说超过100岁,他可以在每个型号中找到缺点。
每个人都忍不住好奇,他的一个朋友问什么样的茶才能符合他的标准。
原来他口味清淡,不能喝苦茶,所以平时多喝淡茶。而他判断树龄的标准,对方自豪地说全靠经验。
在这里,我终于明白为什么当朋友介绍他是茶艺师时,他看起来像个笑话。贫血吃什么食物
临走时,他还带走了一泡300年的古树春茶,并一直珍藏着。不好拒绝,大齐就接了。
过几天,大齐邀请朋友品尝300年的古树春茶。当时大家的长相用一个词形容就是“这个?”。
我终于想通了为什么这位大师能如此自信。这就像在不知情的情况下拿着一块A级质量的劳力士,然后在一群制造劳力士的人面前炫耀你的A级质量。制造劳力士的人知道拥有A级产品非常困难,所以他们不忍心说出真相。
树越老,茶越贵。
对于茶树来说,树龄越大越稀有,制成的茶也越贵。
就像那棵灿烂的茶王树一样,它已经活了3200多年,经历了几千年的沧桑。它的价值已经不能用金钱来衡量了。
“3200”——这也是经过多年考察,结合当地县志和各种材料得出的一个较为严谨、实用的数字。
像“23”、“70”和“100”这样的数字可能是准确的。其中一个核心方法是茶农从种植茶树的年份开始写茶树。例如,这个茶园种植于1990年,其中的茶树已有34年的历史。
还有一种,茶园是家庭经营的。这片茶园在你爷爷奶奶那一代就有了,你来这里已经四代了。按平均60年算,就是300多年。但不可能具体到301和322,只能有一个大概的取值范围。
茶树的年龄测定需要牺牲茶树,任何外力测定茶树的方式都会加速这种茶树的死亡。那些生长了数百年和数千年的古茶树无缘无故地死去了,因为它们的年龄必须测量。任何尊重自然、爱护树木的人都不会做这样的事。
当然,如果你坚持——我只是想知道哪里的茶树是200岁还是500岁,那也行。你不必再追求古树普洱了,没有人能满足你,所以我建议你喝水。
聊完了古茶树的树龄相关问题,我们再回到“我们能喝出树龄吗?”在这个问题上。
你能喝出树龄吗?
1.在完全不了解茶叶相关信息的情况下,喝茶能喝的就是树老不老,生长环境是不是原始森林,技术好不好。
2.你说你可以在200年或300年后喝这茶。有一个前提,你已经知道这个茶来自哪个古茶园。这座古茶园的历史可以追溯,再结合茶农的相关信息,综合后可以得到更接近的答案。
3.你的品尝水平高于高级水平。你品过10年或以上的古树茶,你的味蕾很容易分辨出茶汤的厚度、协调的质量、茶韵的强弱等等。
当你具备以上能力时,你也会避免购买名不副实的年份茶。
有利益的地方就会有浑水摸鱼的人,普洱茶市场也不例外。
经常看到900年树龄的春茶卖600多块;你还会看到200枚500岁的班章;甚至有几十种古树茶被标记了800年...
如果你没有分辨能力,就不要碰这些茶。如果你碰了它们,你要么会后悔,要么会对你未来的品茶产生不好的影响,就像一个“大师”一样,因为你一直在喝一些非常年轻的“古树茶”,这导致你一旦品茶超出了你的认知就被全盘否定。
这不是胡说八道,因为一些茶叶爱好者以前一直在市场上喝不知道从哪里来的所谓最纯净的“老班章古树茶”,这导致他们在喝真正的老班章古树茶时认为它是假的。真的很让人心碎。好好的一张白纸只是沾上了黑墨水,以后还得想各种办法擦掉。
更有甚者,有一次我听说这茶只有100年的历史,只有200年或300年的历史,我说:“哦,我通常喝500年、7/800年的古树茶,所以我不喝它。”遇到这样的,既无奈又惋惜。
古树茶的年龄一直是一个神话,就好像你喝的茶不老就不好。
在这种情况下,我们迫切需要问自己,喝茶的目的是什么?
不知道你有没有注意到,一旦你喝了一杯目的不同的茶,就会发脾气,所以“喝茶也是人之常情”这句话值得深思。
普洱古茶的年龄可以喝。
但并不意味着你可以喝200年、300年或500年,而是可以通过其茶汤厚度、茶香层次丰富度、茶味保留度、是否具有茶韵和是否持久来综合判断此茶是否为古茶、工艺是否良好以及是否具有储存潜力
一般来说,在同一山地环境、同一生态气候和土壤结构下生长的古茶树和小茶树鲜叶制成的茶品,在茶汤的厚度、茶香层次的丰富程度、茶味的保留程度、茶韵的力度和茶汤的协调性等方面,必然优于小树茶。
那为什么要强调同一个山场呢?
举一个最突出的例子——将王子漫松山的小树茶与北阴山的古茶进行比较,我们会发现王子山的小树茶在甜度、香气纯度和茶韵方面都优于北阴山的古茶。核心因素是它们之间有很大的区别。
最后祝大家茶快乐,茶快乐,不要忘记自己喝茶的初衷~