李连科||家乡的那碗杂面条

家乡的那碗杂面

我在陕北延安地区插队,那时候很穷。陕北一日三餐,早晚蒸(玉米粉)小米米汤,中午一份拌面。这种拌面之所以叫拌面,是因为它不是纯白的,七分小麦三分卷须。这种面很有特色;由于藤豆加热后膨胀,煮出来的面条滑嫩,长而结实,算数!再加上陕北特有的“臊子”(拌面的调料),第一次吃“拌面”的时候很开心,感叹这里的人穷,但苦中有乐,做出来的面好好吃。

陕北的家庭主妇们都是制作美味杂面的行家里手,杂面包括揉、擀、切、拌汤等多种技法。面团应该软硬适中。面团拌好后,要根据温度“醒”一段时间。当被唤醒的面团擀到一定程度,就会在擀面杖上滚动,用两个手掌的力量向前推,同时左右用力按压。手臂伸直时,面棍会随着手指的力量被送回来,落下时会发出“嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭”这样反复擀面几轮后,为了防止表面粘连,将擀面用干面粉铺在擀面杖上,再擀一遍继续擀,直到擀面杖整个表面薄如纸。在擀面时,双手的部位、大小、均匀都是有技巧的,这样拌出来的面细、对称、软、滑。尤其是滕空扛杖的技巧,必须经过长时间的练习才能掌握。据此,过去陕北人夸家庭主妇时,会说:“某某人的姑姑有本事,好茶好饭,杂面卷得像纸一样薄!“看陕北妇女擀面是一种艺术享受!豆浆机做米糊

面团擀好后,主妇熟练地操作擀面杖,将面团擀成便于切割的面团堆。把面条切好,一根一根抖掉干面粉,码好。每一根长达数米的长杂面,都有着淡淡的白黄色,散发着浓郁的麦香和卷须的双重香味,等着下锅烧开。张一山把南艺烤肠吃涨价

拌面一般有两种汤:素汤和肉羹(陕北叫臊子)。素食汤是土豆丁、萝卜和豆腐,用油和盐调味。肉汤主要由新鲜羊肉制成。那时候我们穷,只有一小盘子盐、水和辣椒面。条件好的时候,我们有一小盘切成小块的韭菜。辣椒面用油炒更香。当煮好的拌面从锅里捞出来放入调料,一碗热气腾腾、香气四溢的龙拌面就做好了,那香味令人垂涎三尺。

我离开陕北多年,时常怀念那个小山村,尤其是久违的杂面。那时候的小山村虽然穷,但我却被到处弥漫的气味迷住了。虽然没待多久。我喜欢看那个小山村家家户户炊烟袅袅,像漫山遍野盛开的红色山丹丹花,偶尔惊扰我的一两只野鸡。还有一种味道是我忘不了的——那碗杂面!那是我记忆中最美好的一餐。虽然离开陕北多年,但对家乡的饭菜似乎有一种执念,让我有种归属感!那是一种虔诚的接受,无论是辣椒面掺水的小菜,还是腌制出来的带着酸味的莲花白,或者是脆脆的萝卜,或者是镰刀割下的青葱,一入碗就完全是人间美味。

那年回村,为了吃上这碗三十多年没吃过的杂面,朋友冷开了二十里地带我去他老家亲戚家吃了一顿不折不扣的杂面(亲戚还特意按当年杂面的比例磨了面)。)还是那个大家熟悉的黑桦木杆和棍子,杜梨木的箱子,不用杆子自己转。(见标题图)当熟悉的味道端上桌时,我忍不住咽下三碗,腹部满满的。冬季美容养颜汤

“岁月不活,四季流转。”至今,一张小小的方桌,一个身影悠闲的忙碌着,一双手让这时光有了温度。从中,我尝到了家乡的味道。手卷杂面是碗面,吃完后的饱腹感让我很满足。手擀面不仅仅是碗面,还有对家乡的浓浓眷恋。每次投入她的怀抱,我都成了最幸福的人。

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