对话贾国龙:大疫三年中的“中餐现代化”思考
文字:王秀清
来源:红灿。com (ID: hongcan18)
近年来,由于餐饮竞争日益激烈,人才缺口、标准化程度低、产品不稳定、市场占有率低等问题一直困扰着餐饮经营者。
今年以来,行业的下滑有目共睹。有人缩水有人关店,行业洗牌进一步加速。在这样的大环境下,头部中餐品牌也开始探索各种新的可能,以求在这场持久战中保持不败。
西贝无疑是中餐领域的先行者之一。
从内蒙古的一家小商店到全国各地的350多家商店,西贝一直是中国食品链上的顶级玩家之一。
自爆发以来,西贝不断丰富业务板块以应对市场变化,比如推出了面向C端的零售预制菜——嘉郭龙功夫料理;深度布局专业儿童餐。
在贾看来,一系列调整的核心是不断提高中国食品现代化的集中度,这也是一贯的经营理念。
说到中餐的现代化,可能很多人还是比较陌生的。什么是中餐的现代化?为什么西贝这么提倡中餐的现代化?
近日,红饭网推出的连载直播栏目《红咖谈》第一期,邀请餐饮集团创始人、董事长贾、柴大观谈品牌经理柴源、红饭网联合创始人、红饭品牌研究院院长樊宁,就“中餐现代化与探索”进行专题对话。
对话中,贾表示,中餐的现代化不仅是先进的技术,更是从理念、管理到技术的全方位现代化。
在他看来,公众将“现代化”等同于先进技术是不准确的。现代化不仅仅是一些先进设备的使用,还包括厨房、加工、预制的共同现代化,这只是中餐现代化的“皮毛”。
柴源直言,中餐的现代化已经渗透到餐饮管理的每一个环节,不同规模的品牌所需的现代化程度也不同。
一个只有三四家店的品牌,可能只需要升级厨房模式,设置前店后厨的模式,做一些半成品通过物流送到分店,就可以有效运营。
但一个品牌要想发展成数百家、数千家的大型连锁,就必须实现更高水平的现代化,供应链、财务、品牌、营销、管理等各个方面都必须现代化升级。
诚然,中餐的现代化已经成为中餐头部品牌和行业观察家眼中的主流趋势。
以下为现场对话实录:
01
技术的现代化只是中国食品现代化的“皮毛”。
红灿。com:西贝成立这么多年以来,有哪些东西保持不变?
贾:首先是一个餐厅,这个初心一直没变。34年来,我们一直在做与开餐馆相关的生意。就算我们做功夫菜,也还是属于餐饮零售,本质上是做菜开餐馆。
红灿。com:业界一直关注和研究西贝的一些创新和探索。
今天是表白日
柴老师作为一个行业观察家,您认为的一系列创新对餐饮行业有哪些启发?
柴元:作为餐饮从业者,我们一直在关注西贝连锁和品牌的发展进程。西贝30多年的创业史,其实就是整个中国餐饮连锁30年的发展史。
跨区域连锁怎么做,管理运营怎么做,餐饮怎么规范产品,就像贾老师不断“折腾”的过程,一直伴随着各种困难和挑战。
回到问题,我真的很理解和佩服西贝这几年的动作和各种尝试。
因为我自己做中餐,从小连锁到大连锁,逐渐体会到为什么贾老师要做那么多创新和尝试。因为市场是不断变化的,企业也需要不断创新。就像贾老师常说的,“折腾”才能适应市场。
红灿。com:业内人士都知道,做中餐的管理成本和难度相对大于快餐,西贝也做了350多家店。
对此,贾先生在接受采访时总是提到“中餐现代化”这个词。作为中餐连锁的头部品牌,西贝如何定义中餐现代化?
贾:各行各业都在谈现代化,包括餐饮业的现代化。中餐的现代化是指从观念、管理到技术的全方位现代化。
与西方国家相比,中国食品的现代化才刚刚开始。不仅仅是快餐,所有餐饮品类都需要提高专业化程度,进而提高效率,最终在保证安全、不断提升品质的基础上实现效率的大幅度提升。
然而,仅仅提高效率不足以被称为现代化。稳定中国食品质量,必须不断提高标准化水平。当标准化达到一定程度,效率自然会提高,效率的提高会带来收入的增长。
再进一步,餐厅的收入增加了,员工的收入也增加了,所以他们的消费能力更强,消费意愿更高,反过来又进一步促进了餐厅的收入。这就是中餐现代化的闭环。
麦当劳一直被视为餐饮业现代化的典范。目前国内能像麦当劳这样的品牌很少。
麦当劳在各个经营环节所表现出来的高度专业化和标准化,保证了其前端和后端的高效运作,也稳定了产品质量,让全国各地的门店保证了口味一致,实现了产品和口碑的稳定。
红灿。com:大众理解的现代化,可能更多的是和技术有关。从管理学的进步阶梯来看,如何才能实现现代化?
柴源:中餐现代化不只是一个概念,它已经渗透到餐饮管理的每一个环节。20多年前,厨房供应链系统和标准收银台对许多品牌来说都是不可想象的。
但现在,无论是多达350多家门店的西贝,还是只有一两家门店的情侣店,都不同程度地现代化了。
在国内餐饮门店中,夫妻店占比很高。很多开夫妻店的个体户可能不会考虑供应链、厨房等问题,但会使用美团、饿了么等外卖平台,也会使用数字支付工具来提高效率。
不同规模的品牌需要不同程度的现代化。从管理的角度来说,一个只有三四家店的品牌,通过厨房模式的升级,设置前店后厨的模式,做一些半成品,通过物流配送到分店,可能会有效运营。
但一个品牌要想发展成数百家、数千家的大型连锁,就必须实现更高水平的现代化,供应链、财务、品牌、营销、管理等各个方面都必须现代化升级。
02
儿童餐具是中餐现代化的重要表现。
红灿。com:西贝这两年也在儿童餐上下了很大功夫。她主要做过哪些动作?为什么要把儿童餐提升到如此重要的战略高度?
贾:实际上,儿童餐也是中国食品现代化的重要表现之一。儿童餐对健康的要求更高,对食材和调料的选择要求更严格,对工艺的要求更细致。对餐厅的专业水平提出了更高的要求,比大众餐饮更需要专业门槛。
西贝的儿童餐与风口和蓝海概念无关。其实几年来我们一直在做家庭友好型和儿童友好型的餐厅。在此期间,我们发现越来越多的家庭客户和越来越多的客户带着孩子来西贝。
观察到这些趋势后,我们决定把儿童餐业务做大,做专业。从两年前开始,我们就专注于投入更多资源,提升专业儿童餐的品质和体验。
红餐网:作为资深行业观察家,柴源先生如何看待儿童餐细分市场?
柴元:我们去了一些购物中心。商场里的餐饮店大多是麻辣火锅或者类似的品类。确实缺乏专门做儿童餐的餐饮品牌。很多有儿童餐的品牌没有把儿童餐设置在显眼的位置,需求和市场供给不匹配。
类似于儿童餐的逻辑,其实一些老年人的口腔和消化系统还不如成年人,这些亚群体的需求在目前的大众餐饮中还没有得到很好的考虑。
红饭网:贾老师能给我们介绍一下西贝是怎么做儿童餐的吗?
贾:2022年在儿童餐方面投入更大,在专业儿童餐方面专门配备了独立的营销团队和团队,提升了门店整体儿童餐体验。
儿童餐除了有更严格的职业门槛外,更是良心的产物。如果给孩子吃的菜没有做好,可能就不是找茬那么简单了。我们的营销团队密切关注市场的每一个反馈,以优化儿童餐。
儿童餐不是短期项目。
在儿童餐市场的布局上,西贝还与中国农业大学食品系、江南大学食品系、中国营养学会等多家专业机构的食品科学专家合作。通过他们的专业支持,Siebel在内部部署了专业团队,以国际专业标准和长期布局进行开发。
03
预制菜肴是中餐现代化的必然体现。
红灿。com:这两年预制菜的话题一直很热。其实在预制菜品上已经做了很多探索,包括以贾先生命名的贾功夫菜品。
预制菜品对于一个品牌或品类的现代化有什么特殊意义?
贾:预制菜肴是餐饮现代化的必然表现之一。
人们可能会对餐饮的现代化、标准化产生误解,认为熟食的质量会下降。但是看看汽车,一个高度标准化的生产行业。诞生之初,是工匠用锤子敲出来的产品。到现在,已经是非常标准的流水线生产了。
标准化生产并不意味着汽车行业整体水平下降,而是行业水平在不断提高。
回到餐饮层面,标准化并不意味着降低产品的口味和质量。餐饮是一个数万亿美元的市场。中国有8900万家餐厅,一定要分等级,分类别。有些东西适合现场用手拿着吃,有些东西就像快餐。
越是大众化的品类,越适合标准化。标准化提高了整体水平,食品安全水平,技术水平和风味,达到了80分的水平。
但如果所有品类都只靠终端和每个厨师去做普通的事情,那也是参差不齐的。好的厨师可能90分或者100分,也有差的50分或者40分。好的原材料如果交给一个不好的厨师就会毁了。
红烧土豆
在吃的问题上,我们既是食客,也是顾客。自己吃饭做饭不一定能保证每顿饭都好吃。但是餐饮的现代化、预制化更多的是提高它的标准化,要好吃,要让所有的产品都一样好吃。
红灿。com:柴源先生如何看待目前公众对预制菜的争议?例如,有些人认为预制菜肴会抢走厨师的工作。
柴源:餐饮行业是一个讲究重购买的行业,就是你走你的,我过我的独木桥,每个人都能达到自己成功幸福的目标。
市场上有几百家餐厅,比如西贝,年收入几十亿,也有几千万餐饮人,只开一两家店。就算是摆地摊的食客,一天也可能只卖一两千元,他们也有自己的快乐。
所以餐饮的核心是找到自己的差异化优势。无论你是实力强大的秤链,还是你只是一个匠人,都要抓住自己的优势去赢得客户,因为这个市场太大了。
红灿。com:两位大咖对预制菜的发展趋势有什么要和我们分享的?
贾:预制化一定是我们行业的趋势。需要考虑的是如何提高预制化的程度和水平。因为预制可以相对降低成本,更重要的是可以真正缩短终端的烹饪时间,提高菜品的稳定性,稳定输出消费者觉得好吃的产品。
如果预制菜的原产品是100分,预制后减少10分,菜在消费者手里还是有90分;如果原产品只有60分,预制后10分耗尽,消费者达到50分。
所以预制的产品好吃不好吃跟预制关系不大,关键是源头的烹饪水平。
不只是狭义的预制菜,预制工艺其实和我们餐厅的前厅或者后厨是一样的,对食材质量的要求也是一样的。从这个角度来说,我觉得更需要参与者有匠心和使命感去做预制过程。
柴元:我觉得预制菜是必然趋势。在餐饮行业“三高一低”问题不断扩大的当下,预制菜品无疑为餐饮企业提供了一个相对优质的解决方案。
但同时也不是各种品牌都适合做预制菜。真正懂产品、懂供应链、懂客户、懂绿色产品的品牌更有机会脱颖而出,而没有打好基础就一头扎进预煮蔬菜轨道的企业,最终会被市场淘汰。
另外,小规模的餐饮企业也不适合做预制菜。只有300到400平米规模的餐厅,投入巨资建设专业厨房,还是太超前了。
朝鲜辣白菜的做法
04
中餐的现代化与传统工艺并不矛盾。
红饭网:无论是儿童餐、熟食还是其他创新,其实在一定程度上都是中餐现代化的体现。
作为中餐现代化的领先探索者,西贝如何看待中餐现代化与传统工艺的平衡?
贾:中餐的现代化是必然趋势,尤其是大型连锁餐饮,一定要标准化、专业化、简单化,这其实也是麦当劳的路径。但是麦当劳的存在并不影响大量个性化小餐馆的存在,它们也生存的很好。
这种现象在日本尤为明显。日本也有大型连锁。比如麦当劳在日本有3000多家店,但是日本有很多个性化的小餐厅,从高端到低价都有。一个小商店可能至少有一个店员。
个性化小店做口味,要价强。这种餐饮也有很多忠实的老顾客,生意也很好。
相比日式餐饮,中式餐饮更丰富。最终连锁品牌走的是连锁品牌之路,卖传统工艺和工匠精神的小店走的是个性化餐饮之路。他们之间没有冲突。
但是,无论是大型连锁餐厅,还是现代化餐厅,还是个性化店铺,消费者的需求都在不断变化,要求也越来越高。所以要回归餐饮的核心,就是安全干净卫生美味,服务周到。这些元素就是餐饮行业的核心逻辑。
红餐饮网:哪个品类或赛道更适合优先考虑现代化?
贾:很多做餐饮的人都不止一个品牌,不止一个品类。西贝从1988年开始创业,先后开设了咖啡馆、酒吧、小吃、西餐厅、火锅店等多种业态的店铺。粤菜、川菜、韩式烧烤、海鲜、蒙菜、西北菜等等也都尝试过。
我发现餐饮老板都有这个兴趣,而且好像大家都想开新店,因为开餐厅门槛不高,有兴趣就开,能不能开就是成功了。但是现在的竞争越来越激烈,逼得你不敢多开。
我们现在也在尝试更多的新品类,而不是说一定要做某一个品类。
在自然形成的过程中,也是分轻重缓急的。比如西贝莜面村有350多家店,西贝海鲜只有7家店,包括我们未来要做的新业务。我们也可能会尝试更多的赛道,哪个赛道发展的好就开更多的店。如果市场反馈不好,可能会关闭。
再造一个品类的门槛不高,但难度相当大,想做大就更难了。
柴源:我觉得每个品类都有一个天花板。比如中餐的头部玩家西贝,目前已经做到350多家店,还有比较大的发展空。
但如果让西贝按照原来的品类开一万家店,挑战也不小。然而,这并不意味着西贝最终将拥有1万家店铺。他还可以开发不同的品类,不同的客户群,比如家庭型,企业型。
我自己要开一家餐馆。在包头这个只做快餐的城市,开50家店可能就到了极限。我们必须尝试拓展其他类别和业务。目前我们也做了多个品类的布局。比如小胖肉饼,小胖包子,小胖面馆,九月烤鸭等等。
那么,如何现代化呢?怎么拓展?这个需要根据品牌的发展阶段和创始人的目标来定,没有绝对的对错。
但相对来说,快餐更适合全国连锁和现代化布局。受众越大,品类越大,背后的现代化和供应链才能发挥更大的作用和价值。但也要看到,中餐的现代化比其他品类更难。
红餐饮网:餐饮行业洗牌加剧,内卷化不可避免。餐饮企业应该如何创新?
柴源:我觉得围绕一个战略,我们需要不断的进步,不断的创新,因为创新是无止境的,尤其是现在的餐饮行业,涉及的比较严重,迫使我们不断的创新,然后在每个环节不断的求效率,不断的提升。
2019年圣诞节,我们开了第一家中餐馆九月烤鸭,然后次月疫情就来了。但是从2020年开始,我们开了十几家中餐店。其实我们在内蒙古应该算是一个开店速度非常快的品牌。
我觉得这背后,应该是我们做对了什么,也许是在运营、选址、品牌建设、产品打磨上。
之前听过一句话,我特别赞同。我们每一个人,不管是西贝还是我们自己,还是所有的餐饮人,能开店,你还能赚钱,说明你比竞争对手和同行更有竞争优势。
也许这种优势会持续一到三年,但如果你在这期间不进步,这种优势就会被时间拉平。
我们常说西贝做儿童餐做得很好,但是儿童餐能做10年、20年吗,能在儿童餐的基础上进一步创新吗?
如果没有创新,也许其他竞争对手看到儿童餐是一个很好的赛道,也许他也会做儿童餐,可能会逐渐接近甚至超过我们。