海参崴的奇妙之旅
有一個地方很遠亦很苦,可能第二次有人買單,你亦會猶豫不決,但這個地方的確很特殊。倘若你心很累,或者很懷舊,我勸你走一遭,去了你一定不會後悔。它就是俄羅斯的遠東重鎮――海參崴。
海參崴風景
艱難的行程
去海參崴的方法有許多種,可能最傳統經濟的就是從哈爾濱起程。我們是2009年8月11日在哈爾濱集中的。宿在中央大街的天植大酒店,酒店的設施就像古老的廟宇,陳舊而落後,唯讓人欣慰的就是地段的優勢。我曾查過資料,哈爾濱素有“北國冰城”之譽,夏季清涼宜人,休閑避暑,屬溫帶大陸性季風氣候。意外的是那幾天我根本無法體會到這樣的清涼,“酷熱難耐”恐怕是最恰如其分的。估計是全球氣候變暖惹的禍。沒辦法那幾天我這個鮮吃冷飲的人吃了許多據說有百年歷史的所有哈爾濱人都知道的“馬迭爾”冰棒。2元一根,味道恐怕是我吃過冷飲中特色的。
11日在哈爾濱,我們去了很多地方,比如龍塔(號稱鐵塔)、聖索菲亞教堂、太陽島、虎園(世界的),但印象最深刻的還是中央大街。
中央大街是哈爾濱的靈魂,它很像北京的長安街,上海的南京路,如果沒有這條街,“東方小巴黎”“東方莫斯科”的美譽恐怕哈爾濱就難以承受啦。因為酷熱,這條大街我夜遊了許多遍,總給人一種浪漫、時尚、典雅和的感覺。夜晚的中央大街,流光溢彩,遊人如織。這條街始建於1898年。全長1450米,寬21.34米,地上鋪的全是用花崗石精磨的方塊石,其形狀很像俄式的小面包,精巧密實,整條大街鋪了約87萬塊這樣的方塊石。據說當時一塊方石的價格就是一個銀元,真可謂金子鋪成的路。但這條街最負盛名的還是在千米之內集中了文藝復興、巴洛克、折衷主義和19世紀新藝術運動現代風格的建築,所以許多外國人到此後,都以為回到歐洲某地。在這條大街有許多歷史久遠的百年老店,比如以經營俄式大菜為主的華梅西餐廳,曾召開次中華人民共和國政治協商會議籌備會的馬迭爾賓館,曾是遠東盛名的道裏秋林分公司。在這條哈爾濱最時髦的街上,俄國的毛皮、英國的呢絨、法國的香水、德國的藥品、日本的棉布、瑞士的鐘表,爪哇的砂糖、印度的麻袋以及各國幹鮮果品均有出售,不亞於一個國際商品博覽會。
12日的晚餐是一次富有創意的活動。我們被安排到名氣不菲的新東方餃子館,品嘗地道的東北餃子宴。芹菜、白菜、茴香、大蔥,品種起碼有20多種。這對我們大多來自南方的客人,不失有很多驚喜和新鮮。只是晚餐吃餃子,許多人心神不寧,難以入眠。燈火盈盈,大巴把我們直接送到哈爾濱火車站。
俄羅斯海參崴風情
晚上大約8點,一位叫赫利的男導遊與我們接了頭。這位男導口齒伶俐,幽默風趣,還會俄語,自稱“好厲害”。果然這位自稱“好厲害”的男導,後來讓我們吃盡了苦頭,這是後話啦。大約8點30分,我們這支人數不菲的隊伍在都導的吆喝下,登上了開往綏芬河的N23次列車。晚上21點27分列車起動。其實從哈爾濱到綏芬河只有557公裏,但列車搖搖擺擺晃了將近10個小時,早上7點我們到達綏芬河。
綏芬河的東部與俄羅斯遠東最發達的濱海邊疆區(相當於省)接壤,是一個風景秀麗的邊境山城。邊境線長27公裏,常住人口10萬人。1903年中東鐵路建成通車,綏芬河就成為通商口岸,聽說黑龍江省委要把這裏打造成“北方深圳”,但願心想事成。
從綏芬河一下車,站外全是舉著旗幟接站的導遊,客人大多是內地人。中國人真的多,這些年富裕後玩命往外走,難怪許多國家都在邊境開設了中國遊客專用通道,在這裏你就根本感覺不到什麽金融之類的危機。郝導同很多接站的導遊都熟,想來他在這條線上混了許多年啦。導遊帶我們到了一家酒店的二樓,裏面人滿為患,都是同我們一樣要去海參崴的。在這裏我們進行了洗漱,然後是早餐,早餐很簡單,許多人都是胡亂對付幾口。接著就是換盧布,兌換比是1:3。初來乍到,我們只有聽導遊的。後來得知,導遊詐了我們。許多地方都可按1:4換盧布。然後每人又被導遊收了100元人民幣的小費,說俄羅斯不打小費是不提供客房服務的,到海參崴後發現,導遊又騙了我們。我們在賓館住的那幾天從頭到尾就沒瞧見俄羅斯人為你服務。
大約11點我們開始出關。中國的海關是一個二層樓的洋房。設施和硬件都不錯,邊檢的武警站的畢直的,透發一種威嚴和正氣。手續尚還順利,查的也不是很嚴,我們帶的很多方便面、鹹菜和老幹媽,統統給予放行。後來這些東西對我們這些南方人說,太重要啦。出了中國海關乘車不到10分鐘就到了俄方的邊檢站,關口的名字叫格城。邊檢的房子就是一棟小平房,大概是八十年代的建築,陳舊且是木質的(大概比較環保)。在這裏我次近距離看到俄羅斯美女,當然也有幾個五大三粗女邊檢,估計是婚後的大嫂大媽。這個邊檢查得很嚴,基本是逢包必開。與我們同行的幾個導遊從綏芬河買了許多夾克(準備賺差價),並分發到客人手裏,幫助帶過關,結果統統查出,並一律沒收,看來此處查得嚴同這些導遊之類的“倒爺”不無關聯。這裏的衛生間是免費的,可以放心用。後來我發現除了邊檢和賓館的衛生間,其余的統統收費,大多都是10盧布(折人民幣3元)。
這個邊檢查得最嚴的是藥品,一般是不許帶過關的,所以需長期服藥的客人要慎之又慎。大概耗了近二個小時,我們這支龐大的隊伍終於踏進了俄羅斯的土地。從綏芬河來的大巴用10分鐘送我們到了一個小鎮,然後換乘了俄羅斯的大巴。接我們的只有一位俄羅斯司機,好像同導遊很熟,車是韓國二手現代車,車況還不錯,座位亦寬大。北京時間下午1點鐘,我們向海參崴出發。海參崴離綏芬河有200多公裏,但沒有高速公路,只有一條路幅不寬的柏油路,好在路面平整,車速不快但還愜意。許多代表都因一路從哈爾濱奔來,疲勞地酣然大睡。
畢竟在異國他鄉,我全無睡意,憑窗遠眺,碧藍的天空下,所見的是一種全然原始的狀態,路邊的野草、野花像鋪開的艷麗地毯,將大地裝點的平整、柔軟而舒適。偶然可見遠處的山丘也有原生態的樹林,郁郁蔥蔥,給人無限的松弛而恬靜,更可嘆的是這種原生態的景觀竟是綿綿數十,甚上百公裏。如此肥沃大片的土地毫無人類的侵擾,恐怕在世界上也是鮮見的。後來回國我看到一則《環球時報》的消息,有機構提議把海參崴的二個區和一個海灣租給中國,用以開發。事情雖好,但我擔心以後再來,恐怕這種罕見的原生態的森林和植被套在那些的手中灰飛煙滅,地球又會增加一份遺憾和痛苦。一路上行人和車輛甚少,偶爾亦會看到那種屋尖的人字形房屋,像內地的別墅零星散落,四周圍著木柵欄,柵欄內種一些白樺樹或馬鈴薯、洋蔥之類的農作物,這就是俄羅斯的老百姓家庭。說心裏話,既便是無好吃好喝的,如果擁在這無以倫比柔軟的大自然懷抱中,也不失一種享受和升華。
二小時後,我們踏入了俄羅斯的座城市烏蘇裏斯克。它的中文名字叫雙城子。車輛停在一個超市的門口,後來得知所有入境去海參崴的客車基本都是在這裏停靠。這裏有衛生間,可是要收費,門口一位五大三粗的俄大媽要你交10盧布後,方讓你輕松。衛生間的隔壁就是超市,沒想到的是這座超市居然是我們6天行程中規模,亦是物價的。我們都進去轉了轉,品種還比較豐富,最多的就是巧克力,奶制品和伏特加之類的酒。因為沒底,大家不敢亂買。
又繼續上路,大約2個小時左右,我們到了海參崴。這時的北京時間是5點左右,導遊說當地的時差是三個小時,也就是說俄羅斯時間8點鐘,我們終於到了目的地。
遊覽海參崴
我是歷史系畢業的,海參崴的名字並不陌生,它的一段歷史國人是誰也不能忘記的。
海參崴原屬中國。1860年清政府在《北京條約》中割給俄國。改名為“符拉迪沃斯托克”,俄語的意思是“統治東方”。但中國人大多並不買賬,仍稱她為海參崴,海參崴面積有560多平方公裏,人口只有70萬,是俄羅斯遠東濱海邊疆區(相當於省)的,俄國太平洋沿岸的港口。海參崴三面環海,風景季麗,因盛產海參而得名。
海參崴是一個不淤不凍的深水良港,所以前蘇聯太平洋艦隊司令部就駐紮在這裏。說白啦,這個地方就是個軍事要塞,以前的三十多年都是閉關自守,蘇聯解體後才逐漸成為開放的城市。
8月13日北京時間下午5點多,我們入住到海參崴賓館。海參崴賓館是一個臨海的賓館,但這座賓館分為三個區,最差的一區是三樓以下的房間,我們住在五樓第二區,的房間是與五樓相鄰的一區,這區的房間是新裝修的,各方面設施都不錯,可惜我們不能享用。我們的房間是二人間,空間狹小,床上連被套都沒有且散發出難聞的氣味,衛生間沒有排氣扇,沒有地漏,倘若洗澡就要十分的小心,否則水會從衛生間浸到臥房,那樣就要被罰款500盧布。國外我也去了不少,這樣的居住條件還是次遭遇,萬幸的是這個破爛不堪的房間有一座陽台,陽台正對著浩瀚的大海。
站上陽台,漸落的太陽將整個天邊映得通紅,萬道霞光把海那邊的山巒、島嶼清晰地托襯起來,寬闊的海面有許多覓食而翔的海鷗,海水已被夕陽的光暈演化成奇幻鏡面,波光粼粼,海參崴的個夜晚就要來臨啦。
海參崴海灘
8月14日早上7點,我們被導遊催醒且步行帶到一個叫金海岸的早餐點。老板是個哈爾濱人,招了幾個很靚的俄羅斯小姐做招待,專門對付大陸來的遊客。據說有一半旅行海參崴的團隊都在這裏用餐。這個老板很黑,我買了一瓶可樂,他競收了我50盧布,後來在外發現只要20盧布。意外的是這個早餐點的門口竟有俄羅斯的警察巡邏,也有幾個看上去像前蘇聯紅軍一樣的退伍老人在推銷各種小飾品和郵票。早餐後一個叫安娜的俄羅斯女導遊帶我們開始了遊覽參觀。導遊自稱是遠東大學的畢業生,中文不算流利尚可交流。
首先帶我們去的就是海參崴火車站。火車站座落在金海灣的東岸,主樓面向阿木烏斯卡大街,是1912年建成的典型羅馬式建築,樓頂豎著俄文“符拉迪沃斯托克”字牌,是海參崴的標誌建築,主樓背後月台邊,陣列著一台蒸氣機車頭,它是二戰期間由蘇聯設計,美國制造的機車。1963年前,這台機車一直奔馳在西伯利亞大鐵路上,為二戰的勝利和戰後的建設做出重大貢獻。在蒸氣機車頭旁,有個終點站的標誌塔,塔身上刻有阿拉伯字“9288”,表示這條從東端莫斯科到西端海參崴的大鐵路共有9288公裏,是世界上最長的鐵路。據說這班車跨越八時區,走一趟要六天半。西伯刹亞大鐵路有條支線沿貝加爾湖進入蒙古烏蘭巴托。再直通北京:也就是說如果有客人從北京乘火車到海參崴,將近要走十天半的時間方能到達。在火車站大廳的屋頂;裝飾著豐富多彩的壁畫,而在墻壁上則鑲著許多俄羅斯童話故事的磁磚,每塊磁磚的圖案都不一樣,代表不同故事。
看完火車站導遊急勿勿帶我們登上海輪,去遊覽金海灣。哇塞!俄羅斯人真會賺錢,我們登上船已是人滿為患啦,後面還有人不斷湧入,全都是內地來的遊客,直到幾乎人人都是“骨肉相連”後,海輪才歡叫著駛向前方。導遊給我們每人發了塊俄羅斯的黑面包,比我們早餐吃得都好,一些客人忙不迭口吃了起來,導遊忙說,這是喂海鷗的,別吃完啦。海輪完全掉頭後,我的位置正好可以望到金角灣的全貌,正前方停泊著四艘藍黑色的現代軍艦,導遊說那是太平洋艦隊的無畏級和現代級導彈驅逐艦。蘇聯解體後,這支很NB的艦隊從此變得捉襟見肘,很少在大洋遊戈巡邏,大部分時間停在這苦澀的海水中慢慢的侵蝕生銹。所以這個附近的海域汙染亦很嚴重,四處漂著油花。據說。還有相當級別的軍艦包括核潛艇,都停靠在銀角灣,是一般人不能踏入參觀的。
出海不久,果然有不少的海鷗尾隨而來,人群中爆發出一片歡呼。俄羅斯的黑面包齊涮涮地飛向空中,幾只、十幾只、甚幾百只,海鷗越來越多,不管你怎麽扔,海鷗都會準確無誤地“幹掉”你的面包屑。輪笛嗚、海鷗叫、人歡笑,這是所有人到海參崴後最快樂的時光,是人與自然的和諧之樂。船上不少的俄羅斯MM,同客人紛紛留影,我們的宇同誌、余建輝同誌也不失時機地同MM哢嚓了幾張。
海船靠岸後,女導安娜緊忙又帶我們去了位於市中心廣場的蘇維埃戰士紀念碑,這是1961年為紀念蘇聯十月革命而建的。是由一座主碑和兩座副碑組成,表現了一種必勝的精神,據說後來俄羅斯從蘇聯解散後,為是否保留紀念碑爭論不休,尊重歷史還是保留了下來。
S-56紅旗潛水艇是太平洋艦隊予以陣列的,其意在於彰顯他們的武力。這艘潛水艇在二戰期間,曾擊沉了十艘敵艇,是俄羅斯家喻戶曉的英雄艇。它擺在碼頭廣場。我是次進入潛水艇。盡管它在陸地。裏面的空間不大,陣列了許多歷史的實物,槍械、獎章、書籍、命令等等,還有幾位戰鬥英雄的介紹,可惜全是俄文,沒法看。我的女兒予淇還穿上那個年代的服裝,照了幾張像,很有趣。與S-56潛水艇隔一條馬路相望,停靠在岸邊的紅色艦艇就是蘇聯太平洋艦隊的艘艦艇。當然在海參崴軍港碼頭內,有塊用鐵雋成的紀念碑,上面寫著(1860年),表示那時俄國從清政府手中奪到這塊。這是塊恥辱碑,真的應該打碎它。
時間尚早,導遊決定帶我們去海參崴的制高點,去俯眺全景。這個地方叫雲頂山,遠東理工大學就建在這裏。山頂上有個幸運門,是遊客來後必到的觀光點。據說這個幸運門是1904年建的,是為紀念當年日俄對馬海戰時幾位海軍的妻子等候丈夫而建的。導遊說幸運門必須左轉三圈,右轉三圈,然後再丟塊硬幣,你全部的心願就可以達成。我亦走了。但怎麽轉就記不清啦。從這裏的確可以俯瞰全城,整個海參崴就是依港口順坡而建的,大多是
二三層的小樓房,面貌不謂新,但綠化相當不錯,絕大多數建築都被綠色的波濤淹沒啦。
中餐還是在那家哈爾濱人開的黑店裏吃,沒什麽菜,好在我們千裏迢迢帶來的老幹媽幫了很大的忙。下午是自由活動,房間雖無空調,但海風吹來,讓我好好地睡了一大覺。晚餐我就沒去那家餐廳啦,國內的康師傅要比那裏的味道好得多。華燈初上,我同宇、何、余兩主任,還有獻血網的劉總共邀去賓館對面的沙灘吃宵夜,沙灘上的夜宵點比較多。我們選擇了離賓館最近的一家,點了幾份烤牛內(200盧布),烤雞肉(200盧布),還有1.5升的黑啤酒,後來知道這叫AB啤酒,共花了1200盧布,味道還可以。宵夜點有許多俄羅斯本地人,他們的吃法同我們差不多,還時常友好地同我們打招呼,夜宵點的老板是兩個漂亮的MM,我看她們像東北人,但她們不講中文講俄語,誰知道是真是假。畢竟是在異國他鄉,這樣的體驗還是趣味難忘的。
海參崴風景區
8月15日導遊告訴我們,今天的任務一是購物,二是晚上去俄羅斯的農莊品嘗俄羅斯大餐。我們首先去了一家紫金店,紫金是俄羅斯特有的貴金屬,據說全世界也就只有俄羅斯有。紫金店的門面裝修的十分豪華。雖然我對這類產品興趣不大,但進去觀摩後,感覺這家店還比較正規,不像是專門對付中國遊客的,因為有幾個本地人亦在購買紫金飾品。這裏的紫金是不打折的,我們的隊伍中有許多人買,有人甚還買了幾條項鏈,當然主要是女同胞。
接下來導遊安娜帶我們去了一棟掩隱在林間的二層小樓,主銷巧克力、酒、煙等消耗品。因為久仰俄羅斯的巧克力和伏特加酒,這裏的購物是最瘋狂的。有一種200克的“虎骨酒”,據說因為是俄羅斯特有的補酒,價格200盧布,幾乎是人手幾瓶。
導遊帶我們去海參崴的精品店。這裏也是我見到的高層建築且破天荒的有扶手電梯,共五層,我和女兒從下到上轉了個遍。可惜這裏的東西責得離譜,應該是最宰人的店啦。
俄羅斯時間下午6點,俄導安娜開車接我們去享用神秘的俄羅斯大餐。七行八拐,大約一個小時,我們來到一片森林,一下車就噢到刺鼻的雞屎味,這還真有點俄羅斯農莊的味道啦。步行10多分鐘,我們果然進到一座木房。裏面像我們內地擺流水席一樣的擺著長條桌和凳,桌上擺滿了各樣的俄羅斯菜肴,其實真的開餐後我發現也就是那麽幾樣東西,吃的要算瀨尿蝦啦。欣慰的是農莊裏有支專門演出的隊伍,特別是那幾個漂亮的俄羅斯美女演技不錯,且大多演唱我們耳熟能詳的像“喀秋莎”“莫斯科郊外的晚上”等歌曲,還不時邀請客人與她們互動遊戲。那一晚應該是我們來海參崴後的第二次真正的開心。
8月16日我們依照來時的線路,踏上了返回的路程。下午2點代表們終於安全地通過綏芬河海關,回到闊別已久祖國的懷抱。
意猶未盡的旅行
說心裏話,此次海參崴之旅,路途十分的辛苦,住宿亦差,吃得就更不好說啦。我一直以為,這絕非是俄羅斯海參崴的錯,真正的始作俑者,應當是接待我們的國內公司。其實畢竟是踏進了異國他鄉,真正的、實質的內容還是海參崴帶給我們的難以忘懷的,更加久遠的那份情懷和記憶。
首先是古典懷舊的城市。海參崴以前只是個軍港,真正的對外開放是近些年,特別是俄羅斯從前蘇聯脫離後才開始的。所以整座城市並沒有像我們內地一樣拆房建樓,大興土木。城市絕大多數建築只是二、三層高的小樓房,整個城市古典、精致,大街小巷都充斥著異國別樣的風情,雖無繁華,但更恬靜,蕩漾其間讓人有一種久違的返樸歸真。其實在這裏多呆幾天,你就會發現,導遊推薦的什麽水族館、潛水艇、紀念碑等等都不如去遊覽這些古老的建築,更有趣味和內涵。這座不大的城市還是人與自然和諧統一的經典。隨你走在城市的某處。你都可以看見自由飛翔的禽鳥,比如鴿子、海鷗或者許多不知名飛禽。我看見許多俄羅斯人都會主動給這些飛禽喂一把糧食。有一次我和隔壁的何爹把從哈爾濱帶的黑面包從住房的陽台丟給遠處的海鷗,想不到竟引來無數的飛翔,以形成一道蔚為壯觀的風景。試想沒有這座城市的關愛和保護,有這樣的風景嗎?這樣的感受能不震撼心靈嗎?
海參崴美女如雲
其次高素質的城市居民。海參成的車很多,導遊說當地人的工資收入也就是5000~8000盧布,所以車大多是日本、韓國的二手車,大約幾千美元就可以搞定。盡管車多,但海參崴沒有紅綠燈,既便是十字路口,但這裏並不堵車,原因亦十分簡單,就是禮貌行車。比如轉彎車讓直行車,斑馬線讓行人。我們有好幾次在斑馬線等車過,結果司機打手勢一定讓我們先過。你可以想像這樣一個禮貌行車的城市,怎麽需要紅綠燈啦。這在國內簡直無法想像。不僅如此,海參崴的海邊隨處見到裸泳者,甚許多女性也可以赤裸上體,這既是當地的習俗,當然也反映出他們恬靜、自然、超凡脫俗的秉性來。這種東西的養成不是臨渴掘井所能解決的,它不僅需要觀念上的“脫胎換骨”,更難的是要從心靈得到升華。海參崴的靚哥靚女隨處可見,或飲酒或擁抱,起初我以為這幫人就是些嘻皮士,素質不會高。有我與同事余主任帶女兒去海邊遊泳,發生的一件事徹底改變了我的看法。下午五點多,我們亦像當地俄羅斯人一樣下到海中暢遊,但在上岸時,因為腳下都是野生的海帶很難爬上岸,特別是我的女兒更是如此。一位長的十分帥氣的靚哥從很遠的女朋友處,跑過來把我女兒抱上岸,當時我十分的意外。盡管這個助人的例子很個案,但畢竟是一種善意的反映和表達。
尤讓人難忘的是這個城市的衛生是讓人嘆服的,我們現在許多城市,請了數不清的保潔員,但你會發現那個城市永遠都是不清潔的。海參崴我幾乎沒有見到保潔員,但城市的衛生令你不能不信服。
再就是俄羅斯嚴格的產品質量體系。在海參崴的幾天,我仔細觀察過,盡管俄導亦像國內導遊一樣帶我們四處購物,但她們基本上是沒有回扣的,也就是說在海參崴的產品物價基本是統一的,沒有價格欺騙。許多同事將從購物點購的產品到別的超市進行認真比兌,真的沒有發現什麽大的差價,有的甚比超市還要低。這既是本地居民誠信的表現,但更重要的是其後更加嚴格的管理體系。俄導告訴我,俄羅斯的食品對添加劑控制非常嚴格,否則就會傾家蕩產,這一點我們國內實在是要好好的反思。前段國內的許多食品中都添加各種超標的東西,不僅害人。更可怕的是從此失去信任,根本無利企業的生存和發展。在俄羅斯的商店全都是明碼標價,盡管不能討價還價,但一分錢一分貨,這樣雖顯生硬,但少你比較清楚你的付出獲得的是怎樣的回報。